第 二 七 零 期 二 零 零 零 年 二月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

  011side.gif (13392 bytes)  

專題    現 在 是 公 元 二 ○ 一 ○ 年 , 今 天 是 二 月 十 五 日 的 一 個 往 常 的 早 上 , 張 彼 得 — — 現 年 七 十 七 歲 , 在 與 家 人 飲 過 早 茶 後 , 返 回 其 與 幾 位 朋 友 開 設 , 位 於 西 環 的 一 間 數 碼 萬 能 長 者 服 務 中 心 。

 


    在 以 其 掌 紋 開 啟 門 閘 後 , 室 內 的 電 燈 因 感 到 人 的 熱 能 而 全 部 開 了 , 而 在 張 之 面 之 電 腦 亦 已 整 裝 待 發 , 預 備 接 受 張 之 吩 咐 , 只 見 張 以 「 廣 東 易 」 輸 入 他 的 指 令 後 , 電 腦 之 L C D 顯 示 屏 便 登 出 今 天 的 活 動 內 容 , 電 腦 電 動 大 型 布 告 板 亦 將 今 天 的 節 目 內 容 清 楚 顯 示 於 中 心 大 堂 及 眾 會 員 家 中 的 電 腦 上 。

    九 時 三 十 分 , 陸 續 有 會 員 到 來 。 他 們 均 是 以 掌 紋 識 別 其 身 分 及 簽 到 , 部 分 人 到 來 後 便 圍 坐 在 電 腦 閣 中 與 網 上 老 友 玩 I C Q , 亦 有 以 電 子 問 候 卡 問 候 那 些 留 院 者 ; 更 有 些 是 隨 電 腦 的 發 音 器 學 即 將 要 前 往 旅 行 目 的 地 之 語 文 。 看 來 , 真 是 各 適 其 適 。

    至 十 一 時 , 張 召 集 了 各 人 圍 坐 一 起 , 討 論 有 關 下 星 期 要 進 行 之 網 上 選 舉 中 心 主 任 事 宜 。 原 來 , 這 中 心 奉 行 半 年 一 轉 中 心 主 任 , 且 這 轉 任 是 按 各 會 員 之 專 長 輪 流 擔 任 。 中 心 亦 存 有 一 套 有 關 各 會 員 職 業 專 長 , 工 作 經 驗 , 甚 至 是 價 值 取 向 之 檔 案 資 料 。 所 以 與 其 說 是 選 舉 中 心 主 任 , 實 際 是 定 出 中 心 在 未 來 半 年 之 取 向 後 , 便 將 幾 位 類 同 之 會 員 組 合 、 推 介 , 拉 票 後 由 會 員 在 網 上 投 票 選 出 。

善 用 資 訊 生 活 稱 便

    除 了 這 議 程 外 , 張 更 帶 引 會 員 討 論 有 關 政 府 擬 增 加 其 中 心 每 月 租 金 兩 倍 的 問 題 , 會 員 中 一 名 前 政 府 高 官 表 示 這 政 府 真 太 過 , 連 長 者 的 一 毛 一 角 亦 不 放 過 , 該 名 會 員 將 連 同 其 他 中 心 之 長 者 , 一 起 以 上 網 方 式 一 人 一 信 入 信 投 訴 房 署 , 同 時 在 信 中 會 強 調 若 有 關 當 局 不 收 回 成 命 , 則 將 發 動 全 港 一 百 五 十 萬 名 長 者 動 議 對 該 署 投 不 信 任 票 , 迫 使 有 關 當 局 正 視 這 問 題 , 因 為 自 五 年 前 開 始 , 這 個 政 府 已 全 情 地 撤 銷 資 助 任 何 老 人 中 心 或 類 似 之 長 者 服 務 。

    之 後 , 在 他 們 臨 出 門 擬 飲 茶 之 際 , 張 之 手 表 形 手 電 響 起 , 其 屏 幕 更 顯 示 出 其 中 一 位 會 員 剛 在 醫 院 魂 歸 天 國 。 於 是 張 便 開 啟 該 會 員 之 個 人 資 料 , 並 立 即 以 聯 網 與 其 一 位 疏 堂 親 友 聯 絡 , 但 資 料 顯 示 其 人 不 在 香 港 , 會 員 中 的 幾 位 便 坐 下 商 討 如 何 為 這 名 會 員 辦 喪 事 。 原 來 現 在 已 不 同 了 , 幾 乎 全 部 人 都 是 以 火 葬 為 出 殯 方 式 , 而 過 程 更 可 直 播 至 各 會 員 家 中 之 電 視 。 實 際 上 , 整 個 過 程 都 是 按 該 名 會 員 生 前 已 立 定 之 平 安 書 之 要 求 而 行 。 最 後 經 確 定 後 , 便 由 今 屆 輪 值 之 喪 禮 總 管 負 責 一 切 安 排 , 而 有 關 費 用 亦 由 會 員 及 中 心 一 同 負 責 。

    隨 後 , 張 便 與 眾 會 員 一 起 前 往 某 酒 樓 歎 其 一 盅 兩 件 了 。

新 世 代 長 者 要 自 強

    以 上 之 個 案 實 錄 , 看 來 好 像 科 幻 片 , 但 實 際   距 今 不 遠 了 。 事 實 上 , 二 十 一 世 紀 之 長 者 絕 不 比 現 在 之 長 者 有 任 何 大 之 分 別 , 因 他 們 仍 需 要 被 關 愛 、 被 尊 重 , 最 大 分 別 是 他 們 不 再 靜 默 , 不 再 依 賴 , 不 再 聽 天 由 命 , 相 反 卻 是 :

    自 立 、 自 主 、 自 選 — — 試 想 想 , 到 我 們 的 下 一 代 是 老 人 時 , 他 們 絕 不 願 意 學 現 時 一 樣 由 中 心 姑 娘 決 定 往 哪 G 吃 齋 宴 或 以 何 種 價 錢 參 加 活 動 , 他 們 本 身 便 是 當 家 作 主 的 一 群 , 加 上 其 經 濟 能 力 較 為 寬 鬆 , 更 會 自 主 地 要 求 更 自 立 的 活 動 。 坦 白 說 , 目 前 參 與 中 心 活 動 之 十 多 萬 長 者 外 , 仍 有 逾 十 萬 長 者 每 日 自 己 組 織 自 己 之 活 動 , 而 不 參 與 任 何 組 織 者 , 可 見 他 們 是 如 何 地 看 重 其 受 尊 重 之 自 選 機 會 。

 
駕 馭 資 訊 安 享 晚 年

    除 此 以 外 , 因 著 科 技 發 達 , 網 絡 暢 通 , 長 者 們 的 視 野 不 再 只 停 留 在 自 己 的 身 體 毛 病 , 或 是 糾 纏 於 個 人 與 家 人 關 係 的 問 題 上 , 一 來 因 為 視 野 已 藉 網 絡 電 腦 或 網 上 行 跨 越 地 域 , 正 如 心 理 學 家 提 議 假 如 每 日 望 遠 些 便 會 心 境 開 朗 一 樣 , 透 過 網 上 吸 收 知 識 和 實 地 遊 歷 更 印 象 深 刻 ; 網 上 結 識 新 朋 友 , 把 臂 同 遊 , 哪 會 更 形 孤 獨 ?

發  揮 專 長 造 福 社 會

    二 來 , 隨 著 科 技 進 步 , 長 者 之 專 長 及 專 業 經 驗 更 被 清 楚 按 類 別 記 載 ; 加 上 策 略 性 之 配 對 , 他 們 更 能 貢 獻 所 長 。 這 持 續 之 貢 獻 , 在 長 者 找 到 自 我 存 在 價 值 之 餘 , 更 能 滿 懷 自 信 地 、 心 身 愉 快 地 歡 度 餘 生 。 其 自 主 的 能 力 , 更 改 變 以 往 長 者 予 人 負 累 之 感 覺 ; 反 之 , 卻 能 彼 此 互 相 關 顧 , 惠 及 他 人 。

    最 後 , 若 按 現 時 長 者 人 口 增 長 之 進 度 來 說 , 長 者 肯 定 於 未 來 之 政 治 角 力 中 獲 得 優 越 地 位 , 因 只 是 一 人 一 票 便 足 可 以 左 右 投 票 大 局 , 或 是 迫 使 政 府 正 視 他 們 的 聲 音 。 當 然 , 他 們 更 應 小 心 , 不 要 被 某 單 一 政 治 勢 力 所 利 用 ; 卻 是 要 監 察 各 政 黨 或 候 選 人 之 承 諾 是 否 兌 現 。 如 不 兌 現 , 他 們 更 會 毫 不 猶 豫 地 行 使 其 權 力 !

    總 括 而 言 , 在 新 千 禧 年 中 , 長 者 們 包 括 你 / 我 一 定 會 較 我 們 的 前 人 更 自 信 和 自 主 。 也 可 以 說 , 新 千 禧 年 是 長 者 可 當 家 作 主 和 貢 獻 社 會 的 年 代 。

◆ 馬 錦 華   長 者 安 居 服 務 協 會 總 幹 事  尋找各期 "專題" 資料

 



 

《 松 柏 之 聲 》 發 展 需 要 您

親 愛 的 讀 者 :

    《 松 柏 之 聲 》 是 專 為 長 者 而 設 的 。

    編 者 是 應 《 松 柏 之 聲 》 編 務 需 要 而 存 在 的 。

    那 麼 , 《 松 柏 之 聲 》 如 何 可 配 合 廣 大 長 者 在 資 訊 方 面 的 追 求 呢 ? 單 憑 編 者 有 限 的 知 識 及 判 斷 是 全 不 足 夠 的 。 在 「 市 場 」 導 向 的 原 則 下 , 編 者 是 極 渴 求 您 們 寶 貴 的 意 見 的 , 加 上 自 本 年 一 月 起 , 《 松 柏 之 聲 》 在 版 面 上 的 改 革 後 , 亦 須 尋 求 指 示 , 舵 正 編 者 的 路 向 。

    故 在 未 來 數 星 期 內 , 編 者 很 高 興 獲 浸 會 大 學 , 李 月 蓮 博 士 賜 撥 經 費 , 贊 助 浸 會 大 學 新 聞 系 , 替 《 松 柏 之 聲 》 作 讀 者 意 見 調 查 。 調 查 將 以 抽 樣 形 式 , 隨 機 揀 選 部 份 讀 者 作 出 意 見 調 查 , 編 者 企 望 各 位 能 撥 冗 賜 予 改 善 意 見 , 使 編 者 的 存 在 , 真 正 能 配 合 大 家 的 需 要 。

    我 們 將 寄 發 有 關 問 卷 , 懇 請 填 上 意 見 後 並 擲 回 ; 或 邀 請 部 分 讀 者 駕 臨 本 刊 作 出 意 見 交 流 , 以 期 可 透 徹 地 掌 握 各 位 的 口 味 與 對 我 們 的 期 望 。 在 提 供 意 見 過 程 中 , 若 讀 者 有 任 何 意 見 , 亦 可 隨 時 致 電 編 者 垂 詢 , 電 話 : 2835-4321 或 8107-8324 ( 非 辦 公 時 間 ) 。

    當 然 , 倘 各 位 讀 者 未 被 選 中 時 , 編 者 亦 歡 迎 各 位 能 於 本 月 內 致 電 編 者 聯 絡 , 安 排 惠 賜 寶 貴 意 見 的 事 宜 。

    為 《 松 柏 之 聲 》 的 更 大 發 展 , 發 揮 服 務 長 者 的 成 效 , 您 願 意 作 「 明 燈 」 , 參 與 鞭 策 我 們 嗎 ?

編 者 敬 啟


回到主頁 目錄