第二五八期 一九九九年 二 月

專題安老服務消息松風生活小品松柏延年綜合

  各 有 觀 點 我 的  杜 鵑
    秋 天 , 是 杜 鵑 開 花 的 季 節 。 一 簇 簇 紅 彤 彤 的 花 到 處 都 可 以 看 到 : 公 園 、 公 路 旁 、 人 家 的 露 台 、 花 槽 … … 。

    我 自 問 是 愛 花 之 人 , 家 怎 能 沒 有 花 ? 又 怎 能 沒 有 杜 鵑 ?

    杜 鵑 的 一 個 好 處 是 : 它 不 需 要 特 別 照 顧 , 有 泥 有 水 便 可 生 長 , 最 適 合 我 們 這 類 忙 人 。

    不 過 , 事 情 好 像 不 是 這 麼 簡 單 。

    家 家 戶 戶 的 杜 鵑 此 刻 早 已 拚 命 的 開 花 , 真 個 爭 妍 鬥 麗 , 唯 有 我 家 的 一 盆 則 清 一 色 翠 綠 , 一 丁 點 兒 紅 色 都 欠 奉 。

    初 買 回 來 的 一 年 , 它 的 花 是 開 得 燦 爛 奪 目 的 。 第 二 年 雖 然 稍 遜 , 但 依 舊 紅 得 可 愛 。 跟 就 一 年 比 一 年 差 。 去 年 , 別 的 杜 鵑 差 不 多 花 已 開 盡 的 時 候 , 它 才 好 不 願 意 地 綻 開 一 小 簇 。 今 年 則 更 不 堪 提 , 直 至 今 天 , 一 小 片 紅 葉 都 沒 有 。

    我 知 道 栽 花 不 是 每 天 澆 水 這 麼 簡 單 , 它 還 需 要 施 肥 。 我 是 愛 花 之 人 , 老 早 便 買 來 一 瓶 適 合 任 何 開 花 植 物 的 液 體 花 肥 , 依 照 指 導 , 每 若 干 天 便 給 它 若 干 滴 。 ( 當 然 , 有 些 時 候 想 快 些 見 效 , 多 給 若 干 滴 是 有 的 。 )

    施 肥 沒 見 效 , 我 於 是 找 來 一 本 《 養 花 法 》 。 天 啊 , 原 來 養 花 是 一 門 這 麼 高 深 的 學 問 !

    花 肥 有 多 種 , 不 能 亂 用 : 鉀 肥 、 氮 肥 、 磷 鉀 肥 … … 。

    土 也 分 乾 、 濕 , 又 有 泥 炭 土 、 腐 葉 土 之 別 。

    連 擺 放 在 甚 麼 地 方 也 有 研 究 , 有 些 不 宜 陽 光 直 射 , 有 些 要 講 究 溫 度 , 不 能 太 高 溫 , 又 不 能 太 寒 冷 。

    慚 愧 , 原 來 我 這 幾 年 來 對 我 的 杜 鵑 一 直 缺 少 關 懷 , 我 根 本 不 知 道 它 最 需 要 的 是 甚 麼 , 一 直 沒 有 滿 足 它 的 基 本 需 要 。

    我 甚 至 責 怪 它 為 何 不 開 花 。

    我 自 稱 愛 花 , 事 實 上 完 全 不 知 道 甚 麼 叫 做 愛 , 應 該 怎 樣 去 愛 。 自 今 以 後 , 我 再 不 可 口 口 聲 聲 自 稱 愛 花 之 人 了 。 我 怎 麼 配 呢 ?

□ 馮 浪 波尋找各期 "" 資料


回到主頁 目錄 回到前一頁