第二五八期 一九九九年二月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合

愛 老 言 老 

省 下 來

    長 者 除 非 生 活 捉 襟 見 肘 , 否 則 不 論 男 女 , 總 是 左 省 右 省 的 儲 點 錢 留 給 下 一 代 。

    沒 有 兒 女 的 , 便 把 錢 留 給 姪 輩 。

    真 的 , 他 們 寧 願 刻 薄 自 己 , 省 吃 儉 用 , 也 不 肯 一 點 積 蓄 也 無 。

    這 是 我 們 上 一 輩 的 傳 統 習 慣 , 也 可 以 說 是 民 族 性 使 然 。

    歐 美 人 士 就 不 同 , 他 們 才 不 管 這 一 套 , 認 為 讓 子 女 完 成 了 學 校 教 育 就 已 盡 了 父 母 的 責 任 , 有 沒 有 錢 留 給 後 輩 並 不 重 要 。

    為 甚 麼 中 國 人 , 尤 其 老 一 輩 的 , 那 麼 熱 心 儲 蓄 ?

    我 的 答 案 是 : 不 安 全 感 使 然 。

    就 因 為 不 知 道 明 天 的 日 子 會 怎 樣 , 也 不 曉 得 生 活 無 時 有 沒 有 人 可 以 倚 靠 , 所 以 還 是 儲 點 錢 傍 身 要 緊 。

    推 己 及 人 , 愛 屋 及 烏 , 長 者 自 然 而 然 地 為 下 一 代 設 想 , 希 望 他 們 不 必 像 自 己 那 麼 辛 苦 。

    這 些 省 下 來 的 錢 , 可 以 說 是 對 生 活 沒 有 保 障 的 社 會 制 度 的 一 種 控 訴 。

□ 邱 可 珍 尋找各期 "愛 老 言 老 " 資料


回到主頁 目錄 回到前一頁