2008 年 二 月

第 366 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    有 一 個 商 人 , 百 忙 中 抽 空 帶 小 兒 子 去 魚 , 消 遣 了 一 天 , 回 家 後 臨 睡 前 他 在 記 事 簿 上 寫 「 今 日 浪 費 了 一 天 ! 」 , 之 後 到 小 兒 子 的 房 間 為 他 蓋 被 , 卻 發 現 小 兒 子 在 日 記 簿 上 寫 : 「 今 天 是 我 最 快 樂 而 有 價 值 的 一 天 ! 」 如 果 你 是 那 個 父 親 , 你 會 覺 得 慚 愧 , 還 是 會 笑 自 己 的 兒 子 不 懂 事 ! 大 家 有 沒 有 想 過 我 們 的 人 生 甚 麼 是 最 有 價 值 呢 ? 我 們 可 以 選 擇 如 何 運 用 時 間 及 投 放 我 們 的 心 神 , 仔 細 回 想 , 長 者 的 過 去 是 否 放 最 多 的 時 間 在 賺 錢 , 追 求 名 利 及 權 力 上 呢 ? 因 為 我 們 覺 得 很 重 要 。 但 有 沒 有 忽 略 了 其 他 重 要 的 人 和 事 呢 ?

    現 在 步 入 晚 年 , 再 問 問 自 己 , 人 生 中 甚 麼 最 有 價 值 , 對 自 己 最 重 要 ? 答 案 相 信 會 是 截 然 不 同 。 如 果 以 往 忽 略 了 , 現 在 還 可 補 救 , 加 上 人 類 壽 命 延 長 , 有 足 夠 的 日 子 讓 我 們 追 回 , 衹 要 現 在 下 對 了 注 : 身 體 健 康 , 心 境 愉 快 , 和 諧 的 人 際 關 係 等 。 就 由 今 天 起 撥 更 多 時 間 及 心 神 去 關 心 家 人 及 朋 友 , 建 立 良 好 關 係 , 注 意 身 心 健 康 , 祇 要 焦 點 正 確 , 努 力 就 能 獲 得 自 己 最 有 價 值 的 人 生 。

   
梁 燕 燕

 

 


回到主頁 回到前一頁