2007 年 十 月

第 362 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    「 諾 貝 爾 」 這 個 名 字 令 你 想 起 什 麼 ? 我 相 信 一 百 人 之 中 差 不 多 有 一 百 個 會 想 起 「 諾 貝 爾 獎 」 。

    原 來 諾 貝 爾 先 生 本 是 一 位 科 學 家 , 利 用 他 卓 越 的 化 學 知 識 和 技 術 研 製 了 當 代 最 厲 害 的 火 藥 , 及 後 再 發 展 成 為 炸 彈 。 到 他 年 老 時 , 有 一 次 他 的 兄 弟 病 死 , 報 章 卻 誤 會 是 他 死 了 , 刊 登 了 他 的 訃 聞 。 諾 貝 爾 先 生 看 後 嚇 了 一 跳 , 最 叫 他 震 驚 的 是 訃 聞 說 他 是 當 今 最 偉 大 的 火 藥 發 明 家 。 他 感 到 很 遺 憾 , 如 果 自 己 留 給 世 人 的 只 是 火 藥 和 炸 彈 。 由 那 天 起 , 他 決 定 不 再 研 製 火 藥 , 反 而 將 他 一 生 的 積 蓄 捐 獻 出 來 , 設 立 多 個 獎 項 送 給 對 人 類 社 會 有 貢 獻 的 人 。

    我 們 的 人 生 又 是 為 了 什 麼 呢 ? 人 生 不 短 也 不 長 , 我 們 最 盼 望 留 給 世 界 的 又 是 什 麼 ? 寒 山 子 寫 過 一 首 講 及 生 死 的 詩 , 首 兩 句 是 這 樣 : 「 誰 家 長 不 死 , 死 事 歸 來 均 。 始 憶 八 尺 漢 , 俄 成 一 聚 塵 。 」 真 的 , 人 總 是 要 死 的 , 所 以 重 要 的 是 如 何 活 得 好 , 活 得 美 , 活 得 有 意 義 , 和 為 後 人 留 下 什 麼 寶 貝 的 回 憶 ?

    今 天 我 們 已 忘 記 諾 貝 爾 先 生 是 做 火 藥 的 , 他 在 年 長 時 修 訂 了 自 己 一 生 的 方 向 , 改 寫 了 他 的 人 生 意 義 和 軌 , 我 們 在 諾 貝 爾 先 生 身 上 , 可 以 學 習 一 些 功 課 嗎 ?

 

 ◆ 吳 思 源 
 

 


回到主頁 回到前一頁