2007 年 十 月

第 362 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    廣 東 開 平 的 1833 座 碉 樓 終 於 獲 得 聯 合 國 世 界 遺 產 大 會 通 過 , 成 為 我 國 第 35 項 世 界 遺 產 了 。

    作 為 中 國 人 、 開 平 人 、 有 興 趣 知 道 這 些 碉 樓 是 怎 樣 建 成 的 嗎 ?

    開 平 是 廣 東 四 邑 之 一 ( 另 外 三 個 是 台 山 、 恩 平 、 新 會 ) , 著 名 的 僑 鄉 , 是 當 年 數 以 萬 計 飄 洋 過 海 到 外 地 謀 生 的 勞 苦 大 眾 的 故 鄉 。

    中 國 人 大 規 模 遠 赴 歐 美 等 地 尋 求 比 較 安 定 的 生 活 , 大 概 始 自 十 九 世 紀 初 期 。 那 時 我 國 經 歷 鴉 片 戰 爭 , 論 為 半 殖 民 地 , 人 民 生 活 困 苦 。 另 一 方 面 , 美 英 等 國 為 了 發 展 , 需 要 大 量 廉 價 勞 工 , 移 民 公 司 便 以 半 拐 半 騙 方 式 , 把 中 國 工 人 用 大 木 船 送 到 「 金 山 」 等 地 。 中 國 工 人 的 苦 難 可 說 由 此 開 始 。

    我 把 這 些 苦 難 分 為 三 期 , 豬 仔 船 是 第 一 期 。 工 人 是 被 當 作 豬 仔 一 樣 賣 出 去 的 , 木 船 故 稱 豬 仔 船 , 移 民 公 司 別 稱 豬 仔 館 。 在 船 上 , 他 們 過 的 是 奴 隸 一 般 的 生 活 , 暗 無 天 日 , 有 病 也 得 不 到 醫 治 , 能 夠 活 到 岸 的 只 有 半 數 。 那 是 說 , 死 者 數 以 萬 計 。

    苦 難 二 期 是 中 國 工 人 投 入 建 築 美 國 橫 貫 東 西 鐵 路 工 程 的 時 代 。 大 量 中 國 工 人 參 加 這 史 無 前 例 的 工 程 。 工 資 低 , 工 時 長 , 要 在 三 十 呎 深 的 大 雪 山 內 開 鑿 十 條 隊 道 , 在 地 底 鑽 穿 幾 哩 長 的 花 崗 石 , 艱 苦 可 想 而 知 。

    第 三 期 則 是 隨 之 而 來 的 排 華 潮 。 美 國 佬 要 「 把 支 那 人 趕 出 去 」 , 不 遵 守 他 們 的 規 例 人 境 的 中 國 人 一 律 被 關 進 拘 留 所 , 一 關 便 是 一 年 半 載 , 和 監 禁 完 全 沒 有 分 別 。

    可 憐 我 們 這 些 同 胞 , 在 拘 留 所 受 盡 凌 辱 , 驗 身 時 要 脫 光 衣 服 , 女 廁 是 沒 遮 攔 的 , 連 後 來 也 有 英 文 報 刊 說 「 難 以 置 信 」 , 女 人 上 廁 要 以 紙 袋 罩 頭 , 免 得 給 人 認 識 。

    有 幸 活 從 拘 留 所 出 到 外 面 做 工 , 不 可 避 免 地 仍 舊 受 到 岐 視 、 迫 害 , 過 的 生 活 也 好 不 到 哪 G 去 。 省 吃 儉 用 , 一 分 一 毫 地 儲 起 來 , 是 必 然 的 了 。 幸 運 的 沒 受 到 過 多 的 偷 、 搶 、 騙 , 年 復 年 的 儲 夠 一 筆 錢 , 可 以 做 點 小 生 意 了 , 開 餐 館 、 洗 衣 店 。 繼 續 走 運 , 不 被 剝 削 , 敲 詐 , 才 有 可 能 在 三 幾 十 年 後 帶 足 夠 的 錢 回 鄉 , 和 家 人 團 聚 。

    究 竟 什 麼 東 西 支 持 這 些 人 , 使 他 們 一 大 半 生 毫 不 畏 縮 地 默 默 抵 受 這 百 般 煎 熬 、 折 磨 ? 是 一 個 信 念 — 積 個 錢 回 老 家 買 田 買 地 , 讓 自 己 和 下 一 輩 過 些 好 日 子 !

    開 平 的 碉 樓 便 是 這 樣 建 成 的 。

    開 平 的 碉 樓 是 用 血 和 淚 建 成 的 。

 

◆ 馮 浪 波


 


回到主頁 回到前一頁