2007 年 十 月

第 362 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

 

    患 有 不 同 慢 性 病 , 須 往 不 同 的 診 所 覆 診 , 似 乎 已 是 長 者 日 常 生 活 之 一 部 份 ; 在 他 們 的 記 事 簿 中 除 了 一 些 社 交 活 動 外 , 更 有 街 症 覆 診 、 專 科 門 診 覆 診 、 取 藥 、 驗 眼 、 驗 血 及 照 X 光 日 期 等 等 , 真 是 多 如 繁 星 , 令 他 們 忙 不 過 來 。 他 們 於 每 一 次 覆 診 時 , 來 也 匆 匆 , 去 也 匆 匆 , 根 本 難 令 他 們 可 與 醫 護 人 員 多 說 一 會 , 以 解 答 他 們 對 健 康 的 憂 慮 ; 為 此 香 港 聖 公 會 福 利 協 會 去 年 特 成 立 護 士 診 所 , 以 可 為 長 者 提 供 全 面 的 關 顧 健 康 服 務 。

    社 區 護 士 診 所 是 一 所 由 護 士 專 責 主 理 的 診 所 , 服 務 包 括 身 體 檢 查 、 風 險 評 估 、 健 康 建 議 、 適 當 轉 介 、 電 話 諮 詢 及 定 期 服 藥 跟 進 等 。 該 診 所 會 為 每 一 位 到 診 者 作 出 簡 單 身 體 評 估 , 包 括 量 度 血 壓 , 體 重 指 標 等 , 更 會 測 試 空 腹 血 糖 及 膽 固 醇 。 無 論 在 預 防 疾 患 或 治 理 不 適 , 該 診 所 會 為 長 者 作 出 合 適 的 指 引 及 給 予 健 康 輔 導 。

    曾 有 一 位 婆 婆 拿 十 多 袋 藥 物 到 護 士 診 所 求 助 , 在 其 藥 袋 中 , 護 士 發 現 當 中 有 多 於 一 種 止 痛 藥 、 胃 藥 、 維 他 命 丸 及 不 同 種 類 的 健 康 產 品 , 實 在 難 以 令 她 記 誦 太 多 的 藥 物 、 服 用 時 間 和 數 目 ; 另 一 方 面 , 由 於 兒 女 很 孝 順 , 移 民 回 來 , 買 了 很 多 健 康 產 品 給 她 服 食 。 護 士 將 她 的 藥 物 逐 一 「 研 究 」 後 , 並 分 開 三 部 份 及 講 解 當 中 的 服 食 方 法 , 包 括 第 一 類 必 須 服 用 的 心 臟 藥 和 胃 藥 、 第 二 種 是 重 覆 處 方 的 止 痛 藥 和 胃 藥 、 第 三 種 是 保 健 藥 物 , 包 括 強 壯 骨 骼 的 藥 物 及 多 種 維 他 命 丸 ; 最 後 亦 為 她 寫 了 一 封 信 及 建 議 , 連 同 所 有 服 食 的 藥 物 , 著 婆 婆 於 慣 常 覆 診 時 , 盡 速 尋 求 醫 生 的 意 見 。

    欲 了 解 自 己 的 健 康 , 希 望 著 實 地 對 身 體 作 一 評 估 , 及 尋 求 解 答 有 關 健 康 疑 難 , 歡 迎 長 者 往 該 會 位 於 港 島 及 九 龍 區 的 護 士 診 所 求 助 , 或 致 電 聖 公 會 康 健 天 地 熱 線 2169-3399 查 詢 。

 

◆ 尤   嘉


回到主頁 回到前一頁