2007 年 九 月

第 361 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

   相 信 不 少 長 者 都 曾 經 遇 過 樓 上 單 位 漏 水 的 情 況 。 遇 到 以 上 情 況 , 通 常 最 直 接 的 解 決 辦 法 是 引 致 漏 水 單 位 的 業 主 , 願 意 就 漏 水 的 原 因 負 責 , 並 迅 速 加 以 維 修 。 可 惜 , 很 多 時 是 該 業 主 採 取 不 聞 不 問 的 態 度 。 此 時 , 到 底 作 為 受 害 單 位 業 主 的 你 又 有 甚 麼 可 以 做 呢 ?

    首 先 , 要 找 出 漏 水 的 原 因 。 漏 水 大 都 是 由 損 毀 的 水 喉 、 } 生 設 備 或 排 水 渠 管 所 引 致 。 每 一 位 業 主 是 有 責 任 維 修 及 解 決 其 單 位 漏 水 的 問 題 。 若 是 無 法 跟 懷 疑 引 致 漏 水 單 位 的 業 主 商 討 解 決 漏 水 的 辦 法 , 長 者 可 以 聯 絡 食 物 環 境 } 生 署 和 屋 宇 署 成 立 的 聯 合 辦 事 處 ( 聯 合 辦 事 處 ) , 要 求 該 聯 合 辦 事 處 就 漏 水 投 訴 作 出 初 步 的 調 查 。

    一 般 而 言 , 聯 合 辦 事 處 會 派 員 到 場 視 察 漏 水 的 情 況 及 進 行 一 些 測 試 , 以 確 定 漏 水 的 源 頭 。 對 於 拒 絕 讓 聯 合 辦 事 處 進 入 懷 疑 引 致 漏 水 的 單 位 進 行 測 試 的 業 主 或 住 戶 , 聯 合 辦 事 處 有 權 向 法 庭 申 請 手 令 進 入 有 關 單 位 調 查 。

    當 聯 合 辦 事 處 證 實 漏 水 源 頭 後 , 依 法 可 發 出 「 妨 擾 事 故 通 知 」 予 引 致 漏 水 單 位 的 業 主 , 通 知 該 業 主 於 指 定 期 間 內 就 漏 水 的 問 題 作 出 修 理 。 若 該 業 主 沒 有 在 通 知 書 的 指 定 限 期 內 , 妥 善 解 決 漏 水 問 題 , 聯 合 辦 事 處 有 權 依 法 檢 控 該 業 主 。 一 經 定 罪 , 該 業 主 可 被 判 罰 款 。

    就 有 關 聯 合 辦 事 處 的 進 一 步 資 料 , 長 者 可 瀏 覽 以 下 綱 頁 : http://www.fehd.gov.hk/faq/pleasant_environment/water_seepage_dripping/faq_wseepagec.html

 尋找各期 "家居護老" 資料

◆ 李 家 樂

 

 


回到主頁 回到前一頁