2007 年 七 月

第 359 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    常 常 在 雜 誌 上 讀 到 有 關 生 態 失 衡 的 文 章 。 專 家 指 出 , 生 態 失 衡 對 人 類 社 會 影 響 甚 大 。 

    其 實 , 人 口 中 年 齡 組 別 的 分 佈 近 年 亦 出 現 失 衡 的 現 象 , 而 且 愈 來 愈 厲 害 。 

    不 少 社 會 學 家 認 為 廿 年 後 , 老 人 人 口 係 全 球 人 口 的 四 份 之 一 。 

    理 論 上 , 長 者 大 部 份 都 沒 有 生 產 力 。 他 們 不 是 倚 靠 自 己 的 積 蓄 或 政 府 的 綜 援 金 , 根 本 就 沒 法 過 活 。

    少 數 長 者 可 以 靠 子 女 供 養 , 但 比 例 不 高 。 不 是 子 女 不 肯 盡 孝 道 , 而 是 無 能 為 力 。 

    令 人 失 笑 的 是 , 人 們 普 遍 希 望 長 壽 , 卻 忘 了 在 塵 世 活 並 不 容 易 。 

    如 果 沒 有 健 康 , 沒 有 足 夠 維 持 起 碼 生 活 的 條 件 , 即 使 長 壽 又 有 什 麼 意 思 ! 還 不 是 整 天 躺 在 床 上 等 待 生 命 終 結 嗎 ? 

    要 紏 正 這 種 年 齡 組 別 失 衡 的 現 象 , 其 中 一 個 方 法 是 鼓 勵 已 婚 人 士 生 孩 子 。 孩 子 不 但 是 社 會 未 來 的 支 柱 , 更 是 歡 樂 和 動 力 的 來 源 , 聖 經 更 說 : 子 女 是 上 帝 所 賜 的 禮 物 。 

 

◆ 邱 可 珍
 

 


回到主頁 回到前一頁