2007 年 一 月

第 353 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    很 多 護 老 者 於 嚴 寒 的 冬 天 裡 , 可 能 會 不 知 如 何 替 長 者 做 足 禦 寒 措 施 , 以 防 他 們 著 涼 ; 下 述 的 方 法 , 我 們 不 妨 多 加 採 用 以 確 保 長 者 可 安 渡 嚴 冬 。

進 食 足 夠 食 物

    護 老 者 要 定 時 讓 長 者 進 食 早 午 晚 三 餐 , 以 保 持 他 們 有 充 足 的 熱 能 , 食 物 要 熱 食 , 勿 讓 食 物 冰 冷 後 才 進 食 。

備 足 夠 的 衣 物

    勿 讓 長 者 穿 太 重 及 太 厚 的 衣 物 , 以 免 增 加 他 們 體 力 的 負 擔 及 活 動 能 力 ; 有 需 要 時 , 亦 可 鼓 勵 長 者 戴 帽 、 頸 巾 及 穿 棉 襪 子 。

鼓 勵 長 者 多 走 動

    勿 讓 長 者 整 天 躲 在 被 窩 G , 應 鼓 勵 他 們 在 穿 足 夠 衣 服 的 情 況 下 , 多 作 活 動 以 運 動 四 肢 , 保 持 血 液 流 通 , 增 加 體 溫 ; 還 可 增 強 體 質 呢 。

購 備 暖 爐

    於 氣 溫 嚴 寒 時 , 護 老 者 可 以 開 啟 暖 爐 以 讓 長 者 取 暖 , 惟 必 須 同 時 開 啟 窗 戶 以 讓 新 鮮 空 氣 流 通 , 以 免 出 現 半 燒 炭 狀 態 , 令 長 者 健 康 受 損 ; 而 暖 爐 亦 不 應 放 得 太 近 床 邊 , 以 免 釀 成 火 警 , 使 長 者 受 害 。

常 備 熱 開 水

    在 嚴 冬 的 日 子 G , 飲 用 熱 水 可 以 迅 速 令 長 者 感 到 溫 暖 , 故 護 老 者 要 時 刻 保 持 暖 水 壼 備 有 熱 水 , 當 長 者 感 到 冷 不 可 當 時 , 亦 可 即 時 飲 用 取 暖 。

         

鍾 民 穎尋找各期 "家居護老" 資料

 

 

回到主頁 回到前一頁