2007 年 一 月

第 353 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    很 多 時 大 家 在 傳 媒 中 看 到 患 上 痴 呆 症 的 長 者 失 的 新 聞 , 唯 大 家 只 知 在 尋 , 而 事 後 亦 乏 人 討 論 如 何 作 出 預 防 ; 或 充 其 量 只 會 將 長 者 困 在 家 , 不 讓 其 出 外 或 於 出 外 時 家 人 只 有 作 出 陪 同 。

    惟 亦 有 不 斷 患 有 痴 呆 或 體 弱 的 長 者 出 外 迷 路 的 事 件 發 生 , 似 乎 本 港 在 此 方 面 的 預 防 工 作 有 束 手 受 縛 之 局 面 !

    有 安 老 服 務 社 工 提 議 , 本 港 不 妨 學 效 台 灣 讓 老 人 戴 上 手 鍊 於 被 發 現 後 便 可 即 時 追 查 其 資 料 , 如 健 康 狀 況 、 親 友 聯 絡 方 法 等 。 本 港 可 由 醫 護 人 員 核 定 長 者 的 認 知 、 溝 通 能 力 及 體 弱 情 況 , 如 患 有 老 人 痴 呆 症 、 柏 金 遜 症 及 精 神 狀 態 等 有 潛 在 迷 途 及 「 走 失 」 危 險 的 老 人 , 經 一 中 央 救 援 機 構 登 記 其 有 關 個 人 及 親 友 資 料 , 讓 他 們 載 上 刻 有 佩 戴 者 的 編 號 , 以 及 該 中 央 機 構 的 全 天 候 聯 絡 電 話 , 以 可 佩 戴 者 於 遇 事 時 讓 救 助 人 可 即 時 致 電 該 中 通 報 。

    查 此 在 台 灣 推 行 的 「 失 蹤 老 人 協 尋 中 心 」 , 已 服 務 5 年 , 藉 著 他 們 派 發 的 「 愛 的 手 鍊 」 , 已 幫 忙 共 5,622 人 預 防 走 失 , 其 中 有 1,268 人 走 失 後 , 都 因 手 上 戴 有 愛 心 手 鍊 , 而 找 到 回 家 的 路 。 而 走 失 者 半 數 是 患 老 人 痴 呆 症 的 長 者 , 其 他 還 有 精 神 病 患 與 智 障 人 士 , 幸 運 的 是 , 全 因 佩 戴 愛 心 手 鍊 , 尋 獲 率 是 百 分 之 百 。

    惟 另 一 方 面 , 因 沒 有 佩 戴 手 鍊 的 求 助 個 案 中 , 該 中 心 自 成 立 以 來 , 一 共 有 916 宗 求 助 , 卻 僅 有 302 人 被 尋 回 , 尋 獲 率 只 有 三 成 二 , 而 找 回 來 的 多 數 是 精 神 病 患 , 老 人 痴 呆 症 患 者 僅 二 成 二 尋 獲 率 。

    該 社 工 指 出 , 若 長 者 失 , 協 助 尋 找 一 刻 都 不 能 等 待 , 只 要 我 們 多 一 點 措 施 , 為 自 我 照 顧 能 力 差 的 老 人 多 出 一 份 心 力 , 便 可 減 少 他 們 流 落 在 外 失 救 所 引 發 的 危 險 , 減 少 迷 路 老 人 一 點 傷 害 、 減 少 家 人 四 出 尋 找 的 徬 徨 及 憂 慮 , 是 值 得 有 關 當 局 考 慮 推 出 類 似 如 台 灣 的 「 愛 心 手 鍊 」 的 。

 

◆ 謝 志 榮


回到主頁 回到前一頁