2006 年 十 一 月

第 351 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    縱 使 一 貧 如 洗 , 只 要 精 神 世 界 是 豐 富 的 , 所 以 仍 然 可 稱 富 有 , 你 呢 , 在 物 質 世 界 裡 擁 有 很 多 , 但 是 精 神 世 界 則 十 分 貧 窮 , 是 麼 ?

    有 位 朋 友 生 活 繁 忙 而 多 姿 多 采 , 擁 有 大 量 財 富 , 擁 有 社 會 聲 譽 , 她 卻 坦 然 說 : 我 很 空 虛 。

    我 理 解 這 空 虛 。

    貪 慾 是 人 的 本 能 , 當 賺 得 大 量 物 質 堆 積 四 周 , 通 往 精 神 世 界 之 門 就 堵 塞 了 。 很 少 看 見 精 神 世 界 與 物 質 世 界 同 樣 富 足 的 人 , 要 有 , 這 人 是 很 值 得 羡 慕 了 , 相 反 , 兩 者 都 同 樣 貧 困 , 就 太 可 憐 了 。

    貧 窮 的 確 令 人 不 便 , 甚 至 影 響 健 康 , 縮 短 生 命 , 所 以 貧 窮 是 可 恨 的 , 惟 其 如 此 , 印 度 就 有 佛 學 和 哈 撒 瑜 珈 , 中 國 就 有 毛 澤 東 思 想 , 兩 者 不 同 之 處 , 前 者 是 要 達 到 廣 漠 無 垠 的 精 神 世 界 , 後 者 則 企 圖 將 精 神 力 量 轉 變 為 物 質 力 量 。 反 觀 西 歐 富 庶 之 國 , 他 們 的 思 想 根 基 就 淺 薄 了 。

    安 逸 富 足 , 只 能 令 膽 固 醇 過 多 地 積 聚 在 血 管 和 心 臟 。 腦 滿 腸 肥 不 但 妨 礙 體 內 的 機 能 運 動 , 更 令 心 靈 閉 塞 , 思 想 窒 息 。 哲 人 說 , 一 個 人 是 否 富 有 , 在 於 他 想 些 甚 麼 , 不 在 於 有 些 甚 麼 。

    魔 由 心 生 , 同 樣 , 快 樂 富 足 之 感 也 是 由 心 裡 生 長 起 來 , 所 謂 精 神 世 界 , 是 靠 眼 睛 的 觀 察 , 心 靈 的 感 應 和 頭 腦 的 思 考 。

    常 常 覺 得 物 質 世 界 很 有 限 , 精 神 世 界 才 是 無 限 。 我 們 並 不 是 因 為 得 不 物 質 而 去 嫉 妒 , 而 是 這 個 世 界 , 越 來 越 脫 離 自 然 , 進 入 物 質 ; 你 和 我 從 踏 入 社 會 開 始 , 就 成 了 物 質 的 奴 隸 , 本 來 很 要 好 的 老 同 學 朋 友 , 奔 奔 忙 忙 , 不 多 久 , 大 家 心 靈 之 門 就 關 閉 , 感 情 無 法 交 通 , 同 情 之 心 已 經 變 得 很 僵 硬 , 滿 眼 只 有 物 質 的 誘 惑 , 你 不 知 道 我 多 需 要 一 句 溫 暖 的 說 話 , 我 不 知 道 你 需 要 一 點 憐 惜 。

    叔 本 華 說 , 人 的 軀 體 , 一 生 裡 是 靠 物 質 的 流 進 流 出 去 維 持 。

    那 麼 , 心 靈 又 依 靠 甚 麼 ?

◆ 張 君 默
 

 

 


回到主頁 回到前一頁