2006 年 五 月

第 345 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    全 港 首 個 自 發 性 「 無 膠 袋 日 」 在 上 月 中 舉 行 , 當 日 全 港 十 四 家 大 型 連 鎖 商 戶 近 一 千 二 百 間 商 舖 破 天 荒 合 作 參 與 是 次 活 動 。 有 關 商 戶 亦 在 店 內 張 貼 海 報 提 醒 顧 客 。 商 戶 承 諾 不 會 主 動 向 顧 客 派 發 膠 袋 , 若 顧 客 索 取 膠 袋 , 商 戶 會 呼 籲 每 索 取 一 個 膠 袋 便 捐 出 五 角 予 樂 施 會 作 慈 善 用 途 。 

    當 日 所 見 , 部 份 老 友 記 雖 然 不 知 道 當 天 是 「 無 膠 袋 日 」 , 因 此 未 能 自 備 環 保 購 物 袋 , 但 他 們 亦 很 支 持 活 動 , 減 少 使 用 對 地 球 造 成 傷 害 的 膠 袋 。 其 實 一 眾 老 友 記 在 平 日 亦 很 支 持 環 保 , 他 們 會 將 購 買 得 來 的 膠 袋 循 環 再 用 , 例 如 在 外 出 買 時 自 備 舊 膠 袋 等 等 。 

    筆 者 認 為 雖 然 香 港 人 的 環 保 意 識 相 比 多 年 前 有 所 增 加 , 但 長 遠 來 說 , 環 保 教 育 是 極 為 重 要 , 必 須 教 育 大 眾 減 少 使 用 膠 袋 、 珍 惜 資 源 及 懂 得 循 環 再 用 物 品 等 等 。 日 本 對 於 環 保 的 教 育 十 分 重 視 , 政 府 亦 會 實 施 垃 圾 分 類 回 收 計 劃 , 鼓 勵 巿 民 使 用 再 生 物 品 。 香 港 今 次 舉 行 「 無 膠 袋 日 」 的 機 構 表 示 , 宗 旨 並 非 是 禁 止 市 民 使 用 膠 袋 , 只 是 希 望 市 民 藉 活 動 反 思 , 減 少 和 更 恰 當 地 使 用 膠 袋 。 

    根 據 環 保 署 數 據 顯 示 , 香 港 人 每 日 棄 置 在 堆 填 區 的 膠 袋 約 有 3,300 萬 個 , 重 量 約 為 1,007 公 噸 , 當 中 1,200 萬 個 是 購 物 袋 , 數 字 是 何 等 驚 人 。 為 了 大 家 的 健 康 著 想 , 及 讓 下 一 代 有 更 美 好 的 生 活 環 境 , 希 望 各 位 老 友 記 繼 續 支 持 環 保 , 出 外 購 物 時 請 自 備 環 保 購 物 袋 , 減 少 使 用 膠 袋 , 讓 香 港 成 為 環 保 之 城 , 保 存 東 方 之 珠 的 美 譽 。

 

 

 ◆ 李 慧 雅 

 

 


回到主頁 回到前一頁