2006 年 五 月

第 345 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    以 前 大 清 早 上 班 , 路 上 總 是 碰 見 一 位 衣 著 整 齊 、 笑 容 可 掬 的 女 長 者 跑 到 我 家 居 附 近 的 公 園 來 散 步 , 陪 伴 她 的 是 位 菲 傭 。 

    女 長 者 要 拿 拐 扙 走 路 , 但 總 是 笑 嘻 嘻 的 , 看 樣 子 家 境 應 當 不 錯 , 不 過 有 沒 有 老 伴 卻 不 得 而 知 。 

    另 外 有 一 對 夫 婦 , 也 屬 長 者 類 別 , 男 的 高 大 魁 悟 , 手 裡 拿 一 份 報 紙 , 身 旁 的 妻 子 個 子 也 不 少 , 彼 此 沒 說 話 , 但 天 天 同 去 公 園 。 

    有 次 好 奇 , 看 看 他 們 在 公 園 做 些 什 麼 , 原 來 男 的 在 看 報 , 女 的 卻 和 其 他 人 在 談 笑 。 

    有 天 再 碰 到 時 , 女 的 可 能 弄 傷 了 足 部 , 扶 拐 扙 一 拐 一 拐 的 走 路 , 走 得 很 慢 , 丈 夫 陪 她 , 也 是 一 步 一 步 慢 慢 的 走 , 不 離 不 棄 是 當 時 他 們 給 我 的 感 覺 。 

    晚 上 回 家 路 上 , 又 總 是 見 到 一 位 看 來 七 十 多 歲 的 女 長 者 在 賣 水 果 , 光 顧 的 人 真 不 少 , 大 批 都 是 街 坊 們 。 女 長 者 很 瘦 , 神 情 落 寞 , 多 年 來 從 沒 見 過 她 歡 顏 的 樣 子 。 

    一 條 路 上 , 長 者 也 有 強 烈 的 對 比 。

 

   

◆ 邱 可 珍
 

 


回到主頁 回到前一頁