2006 年 五 月

第 345 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    「 惟 有 食 為 先 。 」 吃 , 可 以 說 是 中 國 人 的 最 佳 娛 樂 。 最 近 看 到 有 人 在 北 美 洲 的 華 文 報 為 文 , 暢 論 中 國 人 上 館 子 的 熱 鬧 , 富 幽 默 感 。 妙 語 如 : 「 西 洋 人 下 館 子 吃 飯 , 像 似 偷 幹 , 誠 惶 誠 恐 , 如 陷 深 淵 。 刀 叉 落 盤 , 如 履 薄 冰 。 聲 氣 躲 在 喉 嚨 裡 , 戰 戰 兢 兢 , 如 蚊 如 蠅 。 我 們 就 不 這 麼 拘 束 , 挽 衣 擄 袖 , 爭 先 恐 後 。 高 贊 低 喝 , 登 造 極 … … 」 又 說 , 「 酒 家 原 是 華 裔 的 娛 樂 場 所 。 」 形 容 貼 切 。

    有 個 韓 國 人 說 , 加 人 往 往 奇 怪 亞 洲 人 何 以 對 吃 興 趣 那 麼 大 , 每 個 週 末 , 便 聽 說 要 去 飲 茶 食 飯 。 他 認 為 , 中 國 人 比 韓 國 人 更 喜 歡 吃 , 每 個 週 末 上 館 子 , 呼 朋 合 類 , 又 吃 得 那 麼 多 。 平 時 看 到 中 國 人 去 買 吃 的 , 左 手 一 袋 , 右 手 一 袋 。 「 你 們 是 不 是 整 天 在 吃 ? 你 們 的 錢 是 否 全 花 在 飲 食 方 面 去 ? 你 們 怎 麼 可 以 吃 得 下 那 麼 多 ? 」

    我 也 不 能 解 答 這 個 問 題 。 但 是 一 個 星 期 七 天 , 如 果 每 天 上 唐 人 街 , 一 定 看 到 許 多 阿 婆 阿 伯 , 阿 叔 阿 嬸 , 大 包 小 包 的 趕 到 站 頭 去 擠 巴 士 。 巴 士 司 機 表 情 不 然 , 可 能 他 自 己 總 覺 得 錢 不 夠 用 , 心 想 中 國 人 何 以 有 錢 買 那 麼 多 吃 的 。 鬼 婆 也 充 滿 疑 惑 與 羨 妒 , 他 們 花 錢 要 小 心 翼 翼 , 中 國 人 好 像 阿 爸 是 銀 行 家 。 至 於 鬼 妹 , 更 深 表 懷 疑 , 她 們 每 天 祗 敢 吃 一 頓 , 還 要 小 心 計 算 熱 量 , 以 免 發 胖 。 中 國 人 似 乎 無 此 恐 懼 。 中 國 人 靠 什 麼 來 維 持 清 秀 ?



◆ 老 書 蟲

 

 

 


回到主頁 回到前一頁