2006 年 五 月

第 345 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    對 先 人 仍 然 懷 有 感 情 , 經 常 記 掛 , 是 作 為 子 女 或 在 世 老 伴 的 必 有 情 懷 。 我 們 都 會 祈 求 他 們 能 踏 入 極 樂 世 界 , 再 免 受 塵 世 間 的 煩 惱 , 開 開 心 心 地 為 自 己 的 喜 好 而 生 活 。

    你 可 能 每 日 禱 求 , 向 上 天 禱 告 ; 而 傳 統 上 , 中 國 人 多 於 先 人 逝 世 後 或 於 拜 祭 時 , 燃 燒 冥 鏹 金 銀 財 帛 等 衣 紙 外 , 更 有 紙 W 製 品 , 如 洋 房 、 汽 車 、 遊 艇 , 甚 至 手 機 、 電 腦 、 DVD 機 等 ; 總 之 人 世 間 有 的 , 我 們 均 設 法 讓 先 人 在 另 一 世 界 中 , 可 繼 續 享 用 。

    無 論 是 迷 信 是 否 , 此 始 終 是 人 們 唯 一 可 為 先 人 付 出 的 一 種 敬 意 。

    傳 統 上 , 骨 灰 龕 只 會 是 刻 上 先 人 姓 名 、 籍 貫 、 生 卒 年 份 以 及 其 遺 像 , 而 不 能 長 期 放 置 祭 品 , 惟 將 軍 澳 華 人 永 遠 墳 場 一 萬 個 家 族 式 龕 位 , 因 設 計 時 留 了 在 碑 面 與 玻 璃 之 間 數 吋 空 間 , 因 而 被 龕 位 主 人 的 後 人 加 以 運 用 , 以 作 對 他 們 具 體 的 致 敬 。

    在 每 一 「 小 屋 」 內 , 很 多 後 人 均 將 長 者 生 前 喜 好 的 玩 意 , 如 麻 雀 牌 、 雀 籠 、 盆 裁 , 或 將 之 佈 置 成 一 客 廳 等 迷 你 化 後 放 在 碑 牌 前 , 儼 如 大 百 貨 公 司 的 櫥 窗 令 人 眼 花 繚 亂 , 因 而 成 為 全 港 唯 一 蔚 為 奇 觀 的 骨 灰 龕 陳 列 陣 。

    孝 順 的 李 小 姐 為 能 令 亡 母 可 維 持 搓 麻 雀 的 興 趣 , 特 放 置 一 麻 雀 連 麻 雀 牌 , 以 及 茶 几 , 好 讓 亡 母 在 另 一 世 界 可 與 雀 友 繼 續 耍 樂 。 「 投 其 所 好 , 目 的 是 希 望 她 開 心 , 不 用 擔 心 我 們 。 」

    「 一 個 人 生 活 是 很 寂 寞 的 , 所 以 我 放 了 電 視 機 、 收 音 機 及 手 提 電 話 , 希 望 他 有 些 娛 樂 , 以 及 可 用 電 話 與 朋 友 聯 絡 。 」 恐 剛 離 世 不 久 的 丈 夫 生 活 苦 悶 的 張 老 太 說 , 「 本 來 打 算 放 一 台 電 腦 , 好 讓 他 上 網 以 消 磨 時 間 , 可 惜 他 生 前 未 肯 學 習 , 故 未 有 此 行 動 。 」

    「 我 放 了 十 字 架 , 希 望 他 可 更 接 近 天 父 , 為 上 主 的 子 女 。 」 虔 誠 教 徒 馬 先 生 說 。

    無 論 迷 信 與 否 , 均 是 我 們 對 長 者 死 後 延 續 的 關 懷 與 尊 敬 , 環 顧 其 他 龕 位 均 放 有 不 同 的 迷 你 祭 品 擺 設 , 如 生 果 、 各 種 點 心 食 物 、 服 飾 用 品 , 或 死 者 生 前 喜 好 的 物 品 等 等 , 各 式 各 樣 , 令 人 覺 得 如 入 博 覽 會 , 盡 顯 後 人 對 先 人 的 心 思 。 假 若 先 人 骨 灰 龕 碑 前 有 此 寶 貴 空 間 , 你 又 會 否 放 置 一 些 祭 品 呢 ?

    

◆ 文   照


回到主頁 回到前一頁