2006 年 五 月

第 345 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    根 據 特 區 政 府 中 央 政 策 組 於 去 年 10 月 公 佈 的 一 項 「 居 住 或 長 期 逗 留 在 內 地 的 香 港 居 民 的 特 徵 」 調 查 , 發 現 約 有 29 萬 香 港 居 民 在 國 內 居 住 , 當 中 有 近 24.1% 為 60 歲 以 上 長 者 , 對 比 香 港 15.2% 的 60 歲 以 上 人 口 , 高 出 近 10% , 這 數 字 顯 示 香 港 長 者 選 擇 回 內 地 養 老 的 情 況 普 遍 。

    香 港 復 康 會 行 政 總 監 周 敏 姬 女 士 表 示 , 隨 著 兩 地 經 濟 、 文 化 及 學 術 活 動 交 流 日 趨 頻 密 , 加 上 國 內 開 放 改 革 , 兩 地 融 合 是 預 料 中 之 事 。 該 會 位 於 深 圳 鹽 田 梧 桐 山 腰 上 , 背 山 臨 海 佔 地 2.8 萬 平 方 米 , 設 有 W 暖 水 療 池 和 各 式 各 樣 康 復 設 施 的 「 香 港 賽 馬 會 深 圳 復 康 會 頤 康 院 」 已 於 2006 年 今 年 初 落 成 , 服 務 香 港 長 者 。

    據 頤 康 院 院 長 黃 麗 芬 女 士 表 示 , 該 院 距 離 沙 頭 角 關 口 只 需 15 分 鐘 車 程 。 由 於 擔 心 入 住 後 的 醫 療 照 顧 問 題 , 很 多 長 者 多 不 願 回 國 內 的 院 舍 居 住 , 黃 麗 芬 表 示 該 院 常 駐 有 香 港 專 業 醫 護 人 員 包 括 註 冊 護 士 、 物 理 和 職 業 治 療 師 、 社 工 等 ; 而 國 內 駐 院 醫 生 亦 曾 在 香 港 進 修 , 經 驗 豐 富 ; 該 院 同 時 已 與 香 港 醫 管 局 商 妥 , 將 院 友 在 其 他 區 醫 院 覆 診 的 安 排 , 轉 往 北 區 醫 院 覆 診 , 若 院 友 需 回 港 覆 診 時 , 該 院 會 特 別 用 已 購 備 的 多 輛 跨 境 和 醫 療 車 , 接 載 院 友 往 返 北 區 醫 院 覆 診 , 而 無 需 舟 車 勞 頓 返 回 原 本 的 醫 院 覆 診 。 倘 院 友 患 病 急 需 入 院 , 頤 康 院 會 按 病 情 輕 重 , 先 將 院 友 送 往 國 內 附 近 的 醫 院 , 待 病 情 穩 定 後 , 立 即 將 長 者 送 返 香 港 治 理 。

    為 配 合 不 同 需 要 的 長 者 , 該 院 設 有 不 同 大 小 房 間 , 亦 設 有 供 自 我 照 顧 能 力 較 高 的 長 者 入 住 的 單 人 別 墅 套 間 , 配 備 煮 食 爐 具 , 使 長 者 可 繼 續 其 「 私 人 」 的 晚 年 生 活 。 該 院 園 林 遍 植 樹 木 , 加 上 中 西 醫 療 服 務 的 結 合 , 是 最 適 宜 長 者 作 保 健 養 生 、 康 復 療 養 和 長 住 短 宿 。 有 意 入 住 內 地 安 老 院 的 長 者 , 歡 迎 與 香 港 復 康 會 聯 絡 , 查 詢 及 預 約 參 觀 , 請 電 2794 -3010 。

   

 ◆ 伍 德 合


回到主頁 回到前一頁