2006 年 五 月

第 345 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    1941 年 聖 誕 日 後 的 三 年 零 八 個 月 , 大 部 分 港 人 被 迫 返 回 內 地 , 留 港 的 則 被 日 軍 用 殘 酷 手 段 對 待 。 在 日 軍 的 監 管 下 , 市 民 的 起 居 生 活 , 遷 移 均 受 嚴 密 的 控 制 。

    除 了 不 能 復 返 的 歸 鄉 外 , 市 民 沒 有 出 境 的 自 由 , 甚 至 渡 海 往 九 龍 , 亦 困 難 重 重 。 到 了 淪 陷 後 期 , 各 交 通 工 具 因 燃 料 短 缺 而 停 駛 , 港 人 更 只 能 獨 困 一 隅 。

    就 算 步 行 , 亦 要 千 方 百 計 兜 圈 以 避 過 日 軍 哨 崗 , 因 為 不 向 哨 兵 鞠 躬 敬 禮 , 必 遭 懲 罰 , 輕 則 罰 站 半 天 , 重 則 性 命 不 保 。

    不 少 年 青 婦 女 在 街 上 , 甚 至 在 家 中 , 被 日 軍 擄 走 成 為 慰 安 婦 ( 妓 女 ) , 即 俗 稱 的 「 花 姑 娘 」 ; 俟 後 , 過 生 不 如 死 的 悲 慘 生 活 。

    米 價 由 淪 陷 前 每 斤 港 幣 二 毫 , 一 路 漲 至 一 千 二 百 元 ( 軍 票 二 百 丹 ) , 餓 死 者 不 計 其 數 , 多 宗 「 將 屍 體 拖 入 家 中 煮 食 」 的 罪 案 , 便 於 此 時 發 生 。

    各 位 長 者 , 如 欲 一 睹 此 段 港 人 悲 慘 時 期 , 可 於 至 本 月 二 十 八 日 止 , 往 香 港 大 學 美 術 博 物 館 舉 行 的 「 香 江 冷 月 : 香 港 的 日 治 時 代 」 展 覽 。 查 詢 : 2241-5500 。

   

 

 ◆ 鄭 寶 鴻


回到主頁 回到前一頁