2006 年 三 月

第 343 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    香 港 經 濟 轉 型 , 很 多 人 因 要 適 應 工 作 的 新 要 求 , 或 感 日 漸 增 加 的 工 作 壓 力 , 可 能 會 計 劃 提 早 退 休 , 享 受 清 閒 無 壓 的 生 活 。

    可 是 , 據 英 國 及 瑞 典 的 不 若 而 同 發 現 , 提 早 退 休 未 必 是 福 , 且 會 是 短 壽 的 結 果 。

    據 《 英 國 醫 學 雜 誌 》 報 道 , 該 國 從 1973 年 至 2004 追 3,500 名 55 歲 、 60 歲 及 65 歲 退 休 人 士 , 於 扣 除 性 別 與 社 會 經 濟 地 位 因 素 的 影 響 後 , 發 現 在 55 歲 退 休 的 人 , 在 退 休 後 的 首 10 年 內 的 死 亡 率 ( 平 均 72 歲 壽 齡 ) 與 在 65 歲 退 休 的 人 高 出 一 倍 ; 不 過 , 在 60 歲 退 休 的 人 的 死 亡 率 與 在 65 歲 退 休 的 人 差 別 不 大 , 平 均 壽 齡 由 76 至 80 歲 。

    而 瑞 典 亦 從 1984 年 起 研 究 25 萬 由 16 至 64 歲 的 人 共 12 年 , 結 果 發 現 較 早 退 休 人 士 的 壽 命 , 較 遲 退 休 者 壽 短 一 倍 。 研 究 人 員 指 出 , 除 健 康 理 由 外 , 最 主 要 是 人 們 因 為 脫 離 繁 忙 工 作 後 , 而 突 然 失 去 精 神 寄 托 及 未 有 任 何 活 動 「 填 塞 」 多 餘 的 空 間 所 致 ; 若 此 「 社 交 孤 立 及 空 虛 」 在 沒 有 家 人 、 朋 友 關 係 、 缺 乏 人 際 關 係 , 及 無 法 參 與 社 交 活 動 而 出 現 的 孤 獨 感 繼 續 惡 化 , 是 會 帶 來 負 面 的 影 響 。

    故 北 京 大 學 黃 薛 冰 博 士 提 議 , 退 休 人 士 宜 及 早 能 培 養 一 些 消 閒 的 興 趣 與 活 動 , 以 可 助 大 家 可 適 應 無 壓 力 的 環 境 、 生 活 步 伐 緩 慢 的 生 活 ; 亦 應 多 參 與 家 務 及 義 務 工 作 , 於 可 繼 續 發 揮 工 作 能 力 之 餘 , 亦 使 大 家 自 覺 有 生 存 價 值 。

    很 多 提 早 退 休 的 人 多 因 工 作 壓 力 太 大 , 為 保 健 康 而 可 享 有 壽 齡 , 但 提 前 退 休 未 必 好 事 。 故 退 休 前 宜 細 思 及 計 劃 , 以 及 提 早 培 養 有 關 嗜 好 , 如 運 動 , 使 可 有 效 充 份 利 用 大 量 空 閒 時 間 及 使 自 己 仍 有 「 生 存 價 值 」 。

 

◆ 邵 毓 麟


回到主頁 回到前一頁