2006 年 三 月

第 343 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    「 今 日 有 好 多 人 來 拜 你 , 你 最 緊 要 保 佑 我 和 朋 友 仔 身 壯 力 健 呀 。 」 八 十 八 歲 的 謝 婆 婆 拜 祭 完 畢 , 離 開 丈 夫 的 墳 前 , 眼 泛 淚 光 地 拋 下 了 這 一 句 說 話 。

    三 年 多 前 喪 夫 的 謝 婆 婆 , 由 於 行 動 不 便 , 子 女 又 身 在 外 地 , 故 多 年 來 都 沒 有 親 自 前 往 拜 祭 。 但 今 年 得 到 聖 雅 各 福 群 會 「 後 顧 無 憂 」 規 劃 服 務 的 幫 助 , 她 終 可 在 義 工 的 陪 同 下 , 一 償 拜 祭 亡 夫 的 心 願 。

    拜 祭 當 天 , 坐 在 輪 椅 的 謝 婆 婆 在 兩 名 該 會 義 工 的 陪 伴 下 , 由 她 位 於 石 硤 尾 的 居 所 前 往 丈 夫 埋 葬 的 將 軍 澳 墳 場 。 多 年 不 曾 到 亡 夫 的 墳 前 , 謝 婆 婆 一 見 到 墳 上 丈 夫 的 遺 照 , 便 不 斷 興 奮 地 呼 叫 丈 夫 的 名 字 。

    「 佢 生 前 做 校 長 , 學 識 好 好 , 教 曉 我 好 多 , 好 多 地 方 都 指 點 我 。 」 得 以 拜 祭 亡 夫 , 謝 婆 婆 不 禁 憶 起 與 丈 夫 那 段 六 十 三 年 的 婚 姻 。 她 讚 不 絕 口 地 說 , 丈 夫 不 但 是 個 「 廿 四 孝 老 公 」 , 對 她 愛 護 有 加 , 亦 是 一 個 好 老 師 , 經 常 為 學 生 籌 謀 , 深 受 學 生 們 的 擁 戴 。

    由 於 墳 墓 多 年 沒 有 人 打 理 , 兩 名 義 工 主 動 替 謝 婆 婆 清 潔 , 逗 得 她 開 心 的 說 : 「 抹 得 好 靚 。 」 雖 然 拜 祭 過 程 不 過 短 短 半 小 時 , 但 謝 婆 婆 想 起 終 能 再 見 丈 夫 一 面 , 仍 不 斷 說 自 己 「 好 開 心 」 , 又 表 示 「 義 工 好 好 , 無 佢 陪 我 , 我 自 己 唔 敢 來 。 」 可 是 , 謝 婆 婆 自 己 亦 擔 心 來 年 是 否 仍 能 再 前 往 拜 祭 亡 夫 。

    聖 雅 各 福 群 會 經 理 岑 智 榮 說 , 這 個 由 義 工 陪 同 年 高 體 弱 、 行 動 不 便 或 乏 親 友 陪 伴 的 老 人 家 前 往 拜 祭 親 人 , 名 為 「 思 親 護 你 行 」 的 活 動 是 該 會 「 後 顧 無 憂 」 規 劃 服 務 的 內 容 之 一 。 「 呢 個 服 務 今 年 先 推 出 , 宜 家 招 募 } 四 百 個 義 工 , 可 以 服 務 大 約 一 百 名 長 者 。 」 於 清 明 前 後 , 有 需 要 的 長 者 可 致 電 2831 3230 向 聖 雅 各 福 群 會 查 詢 。

   

◆ 黃 頌 聲


回到主頁 回到前一頁