2006 年 二 月

第 342 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    常 常 覺 得 , 懷 舊 是 一 份 很 美 麗 的 感 情 。 往 日 的 人 事 都 留 不 住 , 僅 可 留 下 的 , 是 一 些 褪 色 照 片 和 老 舊 用 物 , 須 知 是 自 己 的 舊 物 , 很 多 時 都 繫 以 感 情 , 也 能 勾 引 起 一 些 溫 馨 的 回 憶 — 雖 然 當 時 不 怎 麼 樣 , 或 是 苦 不 堪 言 , 往 往 回 憶 起 來 , 仍 然 覺 得 有 一 份 眷 戀 , 因 為 那 段 曾 經 屬 於 自 己 的 日 子 , 已 經 一 去 不 復 返 。

    近 來 港 九 兩 地 的 新 商 場 , 出 現 了 一 些 懷 舊 商 店 , 陳 設 出 售 的 , 都 是 數 十 年 前 的 老 舊 用 物 , 我 偶 然 走 過 , 也 不 免 駐 足 。 裡 面 的 許 多 大 小 物 件 , 今 天 看 起 來 , 模 樣 多 麼 老 土 , 比 如 又 粗 又 胖 的 派 克 墨 水 筆 , 當 年 曾 經 視 為 珍 品 , 少 年 時 代 難 得 擁 有 一 支 。

    單 是 一 管 墨 水 筆 , 便 看 得 見 時 代 已 經 不 同 , 日 子 去 得 多 麼 遙 遠 ! 現 在 的 人 , 早 就 改 用 原 子 筆 , 誰 還 會 衣 袋 上 插 一 支 需 要 吸 墨 水 的 鋼 咀 筆 ? 卻 是 那 一 管 筆 , 不 期 然 使 人 勾 引 起 對 那 個 年 代 的 回 憶 。

    當 時 我 雖 然 是 駐 足 瀏 覽 , 其 實 人 是 隨 那 許 多 舊 日 物 件 , 神 思 飛 馳 , 恍 如 進 入 了 時 光 隧 道 , 甚 至 連 那 個 時 代 友 伴 的 笑 語 , 也 在 腦 海 重 現 。

    人 雖 依 戀 過 去 , 又 不 能 不 活 在 今 日 , 而 今 日 的 任 何 一 刻 , 思 念 一 轉 便 又 成 為 過 去 ; 過 去 的 記 憶 積 聚 得 越 多 , 越 是 懷 戀 時 , 這 個 人 便 老 了 , 奈 何 ! 因 此 懷 舊 歸 懷 舊 , 還 是 一 位 老 人 家 講 得 好 , 只 可 以 與 同 時 代 的 人 想 當 年 , 他 與 年 輕 人 在 一 起 , 半 句 也 不 提 過 去 , 一 說 過 去 , 年 輕 人 便 會 不 耐 煩 。 這 個 世 界 是 年 輕 人 的 了 , 年 輕 人 的 心 與 眼 總 是 向 前 , 而 少 有 望 向 後 面 。 那 位 老 人 家 因 此 便 能 夠 與 年 輕 人 談 笑 玩 鬧 , 而 不 見 橫 秋 老 氣 。

  

◆ 張 君 默
 

 

 


回到主頁 回到前一頁