2005 年 十 二 月

第 340 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    公 園 晨 運 , 看 到 不 少 老 人 家 獨 自 走 路 , 手 執 手 杖 , 步 履 搖 搖 。 他 們 一 定 因 為 疾 病 的 侵 擾 , 影 響 到 神 經 , 一 條 腿 走 路 不 靈 活 。 每 次 看 到 這 些 人 , 心 裡 便 浮 上 一 句 話 : 「 為 健 康 而 掙 扎 。 」 為 什 麼 不 用 「 奮 鬥 」 呢 ? 因 為 他 們 的 確 是 在 掙 扎 。 好 像 一 個 人 墮 入 水 中 , 掙 扎 求 生 一 般 。

    為 什 麼 不 讓 家 人 陪 在 身 邊 呢 ? 也 許 家 人 都 要 上 班 上 學 , 朋 友 又 不 來 陪 他 們 。 也 許 連 家 人 也 沒 有 。 不 過 , 他 們 的 勇 氣 是 值 得 佩 服 。

    一 個 人 表 現 勇 敢 , 常 常 在 厄 難 之 中 , 所 以 古 文 「 留 候 論 」 中 說 : 「 撥 劍 面 起 , 挺 身 而 鬥 , 匹 夫 之 勇 也 。 」 動 不 動 磨 拳 擦 掌 , 叫 打 叫 殺 的 , 都 不 是 勇 敢 的 人 。 勇 敢 的 人 在 別 人 或 者 自 己 身 陷 困 境 的 時 候 表 現 出 來 。 許 多 人 說 , 自 己 已 經 成 為 半 殘 廢 了 , 又 沒 人 幫 助 , 祇 好 坐 「 等 那 日 子 到 來 」 。 可 是 , 不 少 人 卻 不 甘 做 個 懦 夫 , 自 已 掙 扎 , 鍛 鍊 出 體 力 來 , 憑 一 根 手 杖 , 可 以 支 撐 下 去 。 有 些 人 的 確 辦 到 了 , 最 後 把 手 杖 扔 掉 。

    人 的 意 志 很 重 要 , 意 志 堅 強 的 人 , 不 甘 屈 服 , 即 使 祇 有 萬 分 之 一 的 機 會 , 也 要 掙 扎 。 很 奇 怪 , 祇 要 有 決 心 , 便 容 易 辦 到 。 歐 美 有 些 男 女 由 於 母 親 懷 孕 時 吃 錯 了 藥 , 出 生 畸 形 , 甚 至 有 足 無 手 , 但 是 憑 本 身 的 意 志 , 受 過 訓 練 人 員 的 指 導 , 可 以 過 常 人 一 般 生 活 。



◆ 老 書 蟲

 

 

 


回到主頁 回到前一頁