2005 年 十 月

第 338 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    長 者 跟 幼 兒 一 樣 , 很 容 易 跌 倒 。

    分 別 只 是 , 幼 兒 跌 倒 後 很 快 就 爬 起 來 , 長 者 卻 比 較 難 , 體 重 和 手 腳 不 靈 敏 是 重 要 關 健 。

    幼 兒 跌 倒 沒 有 什 麼 大 不 了 , 那 是 成 長 過 程 的 一 部 份 。 長 者 跌 倒 卻 比 較 麻 煩 , 因 為 很 容 易 骨 折 , 尤 其 是 患 有 骨 質 疏 鬆 症 那 些 , 受 傷 後 很 難 復 原 , 甚 至 從 此 變 成 傷 殘 人 士 , 除 了 生 活 不 便 之 外 , 也 成 為 家 人 的 負 b 。

    大 部 份 長 者 行 動 不 靈 敏 , 不 過 如 果 平 日 能 多 點 走 動 和 勤 於 運 動 , 情 況 會 好 一 點 。

    運 動 不 一 定 需 要 劇 烈 , 打 太 極 或 做 柔 軟 體 操 已 可 以 , 目 的 不 外 是 使 手 腳 靈 敏 些 , 那 麼 跌 倒 的 機 會 就 會 少 一 點 。

    有 些 長 者 跌 過 之 後 心 生 恐 懼 , 索 性 足 不 出 戶 , 以 防 歷 史 重 演 , 這 是 十 分 消 極 的 處 理 手 法 。 因 為 會 不 走 動 , 手 腳 便 愈 不 聽 使 喚 , 對 自 己 一 點 好 處 都 沒 有 。

    何 況 整 天 把 自 己 困 在 家 裡 , 沒 有 機 會 接 觸 外 面 的 世 界 , 生 活 只 會 愈 來 愈 枯 燥 , 人 也 會 變 得 沒 精 打 采 , 千 萬 不 要 這 樣 。

  

◆ 邱 可 珍
 

 

 


回到主頁 回到前一頁