2005 年 十 月

第 338 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    有 篇 文 章 說 , 做 人 要 頭 腦 清 醒 。 一 個 能 保 持 頭 腦 清 醒 的 人 , 其 特 徵 是 : 不 因 環 境 變 更 而 有 所 改 變 。 金 錢 的 損 失 , 事 業 的 失 敗 、 憂 苦 、 艱 難 , 不 足 以 破 壞 他 的 精 神 的 平 衡 。 也 不 會 因 小 有 成 功 , 少 有 順 利 而 傲 慢 自 滿 起 來 。

    事 實 上 , 長 者 若 要 保 持 頭 腦 清 醒 絕 不 容 易 , 必 須 多 讀 書 , 多 見 世 面 , 或 多 與 有 智 慧 的 人 談 話 , 如 果 能 吃 過 一 點 虧 , 自 然 更 好 了 。

    但 是 不 是 人 人 都 可 以 辦 到 , 有 些 人 是 衝 動 派 , 人 家 話 還 未 說 完 , 他 已 急 著 要 插 咀 。 有 些 人 又 是 慢 熱 派 , 人 家 已 經 把 話 說 完 了 , 他 仍 然 「 正 在 考 慮 」 , 因 而 錯 失 機 會 。 不 過 , 這 類 人 可 能 因 禍 得 福 , 因 為 「 正 在 想 」 而 有 時 間 讓 那 騙 子 自 露 馬 腳 。 我 自 己 不 能 算 得 是 頭 腦 清 醒 , 但 是 我 每 事 都 能 夠 「 不 趕 決 定 」 。 有 個 處 世 經 驗 , 凡 是 把 事 情 形 容 得 太 完 美 的 的 人 , 不 值 得 信 任 。 他 說 可 以 帶 領 你 上 天 堂 , 你 先 要 自 己 提 出 問 題 自 己 回 答 , 如 果 認 為 他 可 能 辦 到 就 信 , 不 能 辦 到 便 不 可 信 。

    當 然 啦 , 聽 別 人 的 話 也 要 有 本 領 作 出 「 常 識 判 斷 」 , 大 家 對 天 堂 仍 然 是 幻 想 成 份 佔 大 多 數 時 候 , 便 不 會 相 信 有 人 可 以 把 你 帶 上 天 堂 。

    人 類 的 弱 點 之 一 是 : 容 易 被 感 情 迷 惑 , 故 長 者 們 應 時 刻 保 持 清 醒 的 頭 腦 。

◆ 老 書 蟲

 

 

 


回到主頁 回到前一頁