2005 年 九 月

第 337 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    中 國 人 向 有 積 豰 防 飢 , 養 兒 防 老 的 習 性 , 在 經 濟 大 起 大 落 , 工 作 缺 乏 安 全 感 的 年 代 , 很 多 人 到 中 年 的 穩 健 派 , 已 落 實 不 同 的 退 休 養 老 大 計 , 作 精 明 的 投 資 者 。

    然 而 任 何 投 資 都 存 風 險 , 人 生 有 太 多 變 幻 , 像 我 這 樣 的 小 人 物 , 入 息 有 限 , 不 能 有 什 麼 宏 遠 的 財 富 積 聚 和 回 報 , 卻 以 一 顆 簡 單 澄 明 的 心 處 世 做 人 , 反 而 自 得 其 樂 , 所 尋 求 的 , 不 是 外 在 物 質 條 件 帶 來 的 「 安 全 感 」 , 乃 是 從 心 出 發 永 W 而 實 在 的 「 平 安 」 。

    以 銀 行 戶 口 的 存 款 來 評 估 , 我 自 問 是 個 小 窮 戶 , 但 另 一 方 面 卻 可 以 自 豪 地 說 自 己 是 個 富 有 的 人 , 因 為 多 少 年 來 累 積 了 豐 厚 的 感 情 存 款 , 包 括 人 際 關 係 最 重 要 的 信 任 , 忠 誠 , 正 直 和 成 熟 。

    有 「 成 功 大 師 」 之 稱 的 學 者 作 者 史 提 芬 柯 維 (Stephon R Covvey) 的 暢 銷 售 「 與 成 功 有 約 」 , 幫 助 無 數 讀 者 如 何 邁 進 真 正 的 成 功 , 最 近 他 的 另 一 本 力 著 「 第 八 個 習 慣 — 從 成 功 到 卓 越 」 。 正 好 論 述 到 累 積 誠 信 的 重 要 性 , 並 列 舉 出 十 種 「 存 款 」 的 方 法 : ( 一 ) 設 身 處 地 , ( 二 ) 信 守 承 諾 , ( 三 ) 誠 實 開 放 , ( 四 ) 友 善 有 禮 , ( 五 ) 利 人 利 己 , ( 六 ) 釐 清 期 望 , ( 七 ) 對 不 在 場 者 忠 誠 , ( 八 ) 道 歉 , ( 九 ) 接 受 回 應 , ( 十 ) 寬 恕 。

    各 位 長 者 , 在 你 的 投 資 組 合 中 , 於 你 安 渡 晚 年 之 際 , 可 曾 有 上 述 「 必 賺 」 的 項 目 ?

  李 錦 洪



回到主頁 回到前一頁