2005 年 九 月

第 337 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    有 些 人 的 疾 病 變 得 嚴 重 , 往 往 是 誤 醫 的 結 果 , 比 如 患 高 血 壓 , 吃 藥 後 獲 得 舒 解 , 此 後 便 自 作 主 張 , 不 再 吃 藥 , 也 沒 去 看 醫 生 , 忽 然 有 一 天 血 壓 驟 升 , 被 緊 急 送 入 醫 院 , 能 及 時 渡 過 危 機 還 好 , 要 是 給 衝 破 警 戒 Y , 後 悔 也 嫌 遲 了 。

    又 有 些 人 , 一 定 年 紀 也 不 作 興 檢 查 心 臟 是 否 健 全 , 以 致 忽 然 有 一 天 情 緒 受 到 打 擊 , 或 是 在 麻 將 上 胡 了 個 大 四 喜 , 「 哈 哈 」 一 笑 , 就 此 口 吐 白 沬 , 昏 迷 不 知 人 事 。

    有 些 人 患 癌 , 發 覺 時 已 在 後 期 , 比 如 人 患 了 骨 癌 , 一 直 當 成 跌 打 風 濕 去 治 理 ; 近 日 又 聽 得 同 事 中 有 位 親 人 , 因 患 腸 胃 癌 去 世 , 初 時 只 覺 得 肚 子 有 飽 滯 感 覺 , 後 來 隱 隱 作 痛 , 但 可 忍 則 忍 , 不 覺 一 回 事 , 直 至 劇 痛 和 摸 到 腫 塊 , 一 經 醫 生 檢 驗 , 原 來 已 經 病 入 膏 肓 。 人 還 那 麼 年 輕 , 多 麼 可 惜 !

    像 這 種 誤 醫 的 故 事 很 多 很 多 , 然 而 聽 的 人 只 管 聽 , 一 旦 臨 事 , 又 不 覺 得 怎 麼 樣 , 要 不 是 說 沒 時 間 去 看 醫 生 , 便 是 隨 便 吃 些 成 藥 , 以 為 把 病 鎮 住 了 ; 許 多 在 其 他 事 情 上 十 分 聰 明 的 人 , 偏 是 在 這 件 事 情 上 表 現 得 很 笨 拙 。

    至 於 醫 誤 , 故 事 聽 來 令 人 切 齒 。 有 些 中 醫 , 抓 住 一 個 病 人 便 一 味 用 藥 , 一 味 要 錢 , 沒 有 想 過 自 己 其 實 也 不 明 白 人 家 病 在 何 處 , 以 致 令 人 家 錯 過 醫 治 的 黃 金 時 間 。

    也 不 要 盲 目 信 任 西 醫 , 西 醫 中 有 精 明 而 冷 酷 的 , 也 有 熱 誠 的 庸 醫 。 你 該 知 道 , 同 時 一 個 醫 科 畢 業 出 來 的 醫 學 生 , 有 些 成 績 頂 尖 , 有 些 則 勉 強 及 格 , 心 智 便 大 有 分 別 。

    聽 過 一 個 故 事 : 一 個 人 十 數 年 都 把 一 位 醫 生 當 成 朋 友 與 家 庭 顧 問 , 但 從 來 治 不 好 他 的 胃 病 , 一 天 , 人 家 介 紹 他 看 另 一 位 醫 生 , 一 看 , 已 是 後 期 胃 癌 !

 

◆張 君 默


回到主頁 回到前一頁