2005 年 八 月

第 336 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    老 媽 子 吃 晚 飯 時 經 常 告 訴 我 街 頭 巷 尾 發 生 的 新 聞 , 今 天 這 社 區 新 聞 大 使 以 誇 張 的 口 吻 報 導 稱 , 樓 下 商 場 清 晨 時 分 出 現 流 血 傷 人 事 件 … … 。

    沒 想 到 這 和 近 日 天 氣 酷 熱 有 關 。

    港 澳 地 區 出 現 高 溫 澳 門 甚 至 錄 得 百 年 首 遇 的 39 ℃ , 走 在 路 上 如 入 蒸 籠 , 頭 髮 黏 著 頸 , 滿 身 汗 臭 , 很 不 舒 坦 , 這 樣 的 日 子 每 個 人 都 恨 不 得 泡 在 Z 浸 浸 的 水 G 消 暑 解 熱 , 老 人 家 也 不 例 外 , 他 們 最 愛 呼 朋 喚 友 坐 在 商 場 G 嘆 冷 氣 、 打 牙 較 , 以 打 發 暑 氣 。

    老 媽 子 說 : 「 今 早 商 場 未 開 門 , 一 批 婆 婆 就 在 門 外 等 , 好 入 場 佔 有 利 位 置 , 其 中 一 位 婆 婆 佔 了 好 位 置 趕 緊 坐 下 , 誰 知 道 坐 下 不 久 就 進 入 夢 鄉 , 一 不 留 神 更 摔 在 地 上 , 碰 傷 額 角 流 血 , 經 商 場 保 安 報 警 送 院 診 治 。 」

    「 老 婆 婆 還 好 吧 ? 」 忙 問 老 媽 。

    「 只 是 皮 外 傷 , 但 這 事 令 商 場 研 究 , 是 否 該 讓 老 人 家 , 拿 張 紙 皮 佔 僅 有 幾 張 長 椅 坐 上 半 天 的 問 題 , 也 許 坐 商 場 嘆 冷 氣 在 我 們 這 社 區 會 成 絕 響 了 。 」

    曾 經 和 認 識 的 老 人 家 聊 天 , 好 奇 地 問 她 們 : 為 何 要 呆 坐 商 場 嘆 冷 氣 呢 ? 知 道 她 們 家 G 並 不 缺 冷 氣 機 ; 老 人 家 坦 率 地 說 : 省 電 費 呀 , 又 可 找 人 聊 天 , 經 濟 實 惠 。

    也 聽 過 一 些 車 長 朋 友 說 : 「 到 了 夏 天 , 總 有 一 些 老 人 家 坐 在 循 環 線 巴 士 上 乘 涼 , 花 一 元 兩 塊 坐 上 半 天 。 這 消 暑 節 目 很 划 得 來 吧 ! 」

    其 實 , 老 人 家 省 吃 儉 用 是 擔 心 坐 吃 山 空 , 隨 老 化 也 許 我 們 該 考 慮 提 供 更 多 老 人 就 業 、 社 會 參 與 及 其 他 有 意 義 活 動 的 機 會 和 地 方 , 使 他 們 的 生 活 充 實 又 有 獎 勵 , 反 正 今 時 今 日 不 少 老 人 仍 精 神 抖 擻 呢 !

    呆 坐 商 場 或 巴 土 , 肯 定 不 是 充 實 的 生 活 ?       


◆ 宋 淑 慧


回到主頁 回到前一頁