2005 年 八 月

第 336 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    朋 友 致 電 , 狠 批 醫 院 服 務 , 特 別 是 醫 生 的 態 度 。 醫 者 父 母 心 , 聽 得 久 矣 , 如 今 卻 難 為 了 醫 生 。 醫 務 政 策 出 現 「 藥 物 名 冊 」 , 一 些 病 友 食 了 十 多 年 的 藥 , 不 在 名 冊 上 , 醫 生 無 權 保 留 舊 藥 , 只 好 以 新 藥 換 之 。 病 友 吃 後 , 頭 暈 眼 花 , 苦 不 堪 言 , 只 想 回 復 舊 日 處 方 。

    坐 在 桌 後 的 醫 生 , 不 能 忍 耐 病 友 的 嘮 嘮 叨 叨 , 憤 而 開 了 一 張 自 費 藥 單 予 病 友 , 拿 得 錢 出 來 買 貴 藥 , 又 何 需 來 公 家 醫 院 輪 籌 排 隊 , 花 個 多 小 時 。 長 者 病 友 不 明 白 什 麼 藥 物 名 冊 , 只 知 道 好 好 的 藥 為 何 停 止 了 , 為 何 新 不 如 舊 , 而 且 , 世 間 不 是 消 失 了 此 等 舊 藥 , 只 是 要 自 費 而 已 。

    長 者 摸 不 頭 腦 , 新 政 策 不 是 為 巿 民 服 務 , 反 而 令 他 們 加 添 煩 惱 與 痛 苦 , 在 此 情 況 下 , 只 好 努 力 勸 服 醫 生 再 給 舊 藥 。 拉 拉 扯 扯 之 下 , 醫 生 光 火 了 , 將 藥 單 , 藥 包 , 全 部 拋 進 垃 圾 桶 裡 。 肉 在 砧 板 上 , 長 者 病 友 怕 得 要 死 , 吃 藥 , 自 己 辛 苦 , 不 吃 藥 自 己 也 辛 苦 , 進 退 維 谷 , 但 再 說 下 去 , 醫 生 的 脾 氣 會 愈 大 , 且 有 可 能 失 控 , 的 確 是 苦 上 加 苦 。

    長 者 、 醫 生 、 藥 包 、 新 藥 舊 藥 , 僵 持 在 一 間 診 症 房 中 , 但 始 作 俑 者 卻 是 坐 在 老 遠 , 在 安 靜 的 辦 公 室 裡 開 會 想 出 什 麼 「 藥 物 名 冊 」 的 高 官 , 老 話 一 句 : 「 苛 政 猛 於 虎 。 」

  

◆ 何 國 良
 

 

 


回到主頁 回到前一頁