2005 年 八 月

第 336 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    撇 開 語 言 能 力 及 文 化 水 平 , 相 信 很 多 長 者 都 知 道 , 中 國 人 在 溝 通 上 最 大 的 弊 端 , 就 是 平 時 說 話 大 大 聲 , 真 的 要 站 出 來 正 正 經 經 說 話 就 變 得 巴 巴 結 結 , 畏 縮 不 前 , 都 屬 於 外 露 的 毛 病 。 

    簡 單 的 結 論 是 , 你 的 說 話 常 把 短 缺 外 露 , 美 德 和 優 點 卻 不 易 為 人 知 。 

    為 甚 麼 大 多 數 人 都 不 敢 坦 蕩 開 懷 地 在 公 眾 場 合 發 言 , 當 中 涉 及 內 在 的 動 機 。 

    長 者 若 要 尋 找 或 增 加 內 在 動 機 , 可 從 一 條 簡 單 的 公 式 去 評 估 。 

    天 賦 (gift)+ 熱 情 passion+ 價 值 values= 內 在 動 機 。 

    天 賦 是 指 每 個 人 與 生 俱 來 的 聲 線 、 儀 表 、 氣 質 , 都 有 助 增 強 內 在 動 機 , 樂 於 站 在 眾 人 面 前 , 暢 所 欲 言 , 有 著 與 眾 不 同 的 領 袖 魅 力 。 

    熱 情 是 一 種 樂 於 和 勇 於 與 人 溝 通 的 心 理 狀 態 , 願 意 將 自 己 之 所 感 所 得 與 人 分 享 , 不 計 較 得 失 回 報 , 遇 到 惡 劣 的 環 境 更 會 激 發 頑 強 的 鬥 志 , 用 積 極 進 取 , 開 放 的 心 懷 , 忠 誠 地 表 達 自 己 。 

    至 於 價 值 觀 的 重 要 性 , 更 在 前 兩 者 之 上 , 唯 有 當 人 心 中 有 一 套 W 久 而 堅 定 的 核 心 價 值 , 除 了 建 立 自 己 之 外 , 更 希 望 建 立 別 人 , 在 改 變 自 己 之 餘 , 更 希 望 改 變 周 圍 的 環 境 , 邁 向 一 個 更 美 好 的 方 向 。 很 多 長 者 都 贊 成 , 一 個 心 中 沒 有 價 值 觀 的 人 , 就 算 擁 有 高 度 的 言 語 及 表 達 技 巧 , 卻 沒 有 愛 , 就 成 了 鳴 的 鑼 , 響 的 鈸 一 般 。 

    外 在 動 機 容 易 冷 卻 並 且 短 暫 , 正 如 一 個 人 只 為 了 薪 金 而 工 作 , 就 談 不 上 快 樂 滿 足 和 成 就 感 。 唯 有 擁 有 內 在 動 機 。 長 者 的 能 量 就 像 接 上 電 源 的 機 件 , 源 源 釋 出 。 

  李 錦 洪



回到主頁 回到前一頁