2005 年 八 月

第 336 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    據 資 料 顯 示 , 於 此 天 氣 酷 熱 期 間 , 患 有 慢 性 疾 患 的 長 者 , 中 暑 或 感 染 其 他 疾 病 的 機 會 , 會 較 其 他 長 者 為 多 , 必 須 加 倍 注 意 氣 溫 和 健 康 , 以 避 免 中 暑 或 感 染 其 他 疾 病 。

    據 中 醫 師 指 出 , 由 於 夏 天 食 慾 減 退 , 脾 胃 功 能 較 緩 慢 , 長 者 宜 進 食 清 淡 補 品 , 以 能 開 胃 健 脾 。 所 以 , 夏 日 宜 選 擇 甘 寒 清 補 之 食 品 , 如 西 瓜 、 黃 瓜 、 綠 豆 、 冬 瓜 、 絲 瓜 、 西 紅 柿 、 楊 梅 、 玉 竹 、 百 合 、 薏 米 、 黃 精 、 石 斠 、 及 鱔 魚 等 。

    長 者 於 此 酷 熱 炎 夏 之 際 , 於 出 外 時 宜 避 免 在 烈 日 活 動 下 , 必 須 帶 備 清 水 及 水 果 以 補 充 身 體 水 份 、 帶 備 雨 傘 及 帽 子 以 擋 驕 陽 , 濕 毛 巾 , 以 避 免 中 暑 , 而 汗 濕 了 的 衣 服 應 儘 快 更 換 , 以 免 因 「 涼 」 而 生 病 。 當 然 若 可 選 擇 , 長 者 宜 早 上 或 黃 昏 出 外 , 並 採 用 有 遮 蔭 的 路 線 。 如 感 到 不 適 , 應 立 刻 停 止 戶 外 活 動 , 到 陰 涼 地 方 休 息 , 或 往 就 診 。

    醫 管 局 亦 提 醒 體 弱 長 者 及 其 照 顧 者 , 在 炎 夏 時 應 加 倍 注 意 氣 溫 和 健 康 , 高 溫 會 促 成 慢 性 病 的 發 作 ( 如 心 臟 病 , 支 氣 管 疾 病 ) , 因 為 中 暑 而 出 現 的 併 發 症 , 對 老 人 的 傷 害 較 大 。 而 老 人 出 現 中 暑 徵 狀 的 情 況 會 較 慢 , 徵 狀 可 以 在 環 境 溫 度 不 太 高 的 情 況 下 也 會 出 現 。

    故 醫 生 警 告 長 者 , 在 高 溫 下 , 長 者 必 須 減 少 戶 外 及 劇 烈 活 動 ; 多 喝 水 或 礦 泉 水 ; 在 室 內 應 維 持 一 個 較 清 涼 的 環 境 , 如 沒 有 空 調 , 應 盡 量 打 開 窗 戶 , 增 加 空 氣 流 通 ; 面 對 陽 光 的 窗 戶 可 以 加 上 遮 蔽 物 。 進 行 戶 外 活 動 時 , 必 須 穿 上 輕 軟 而 透 氣 的 衣 服 , 帶 備 足 夠 清 水 ; 長 期 病 患 者 或 長 期 服 用 影 響 體 溫 藥 物 的 弱 老 , 必 須 盡 量 留 在 陰 涼 和 空 氣 流 通 的 地 方 , 照 顧 者 應 留 意 長 者 體 溫 的 改 變 ( 正 常 的 體 溫 為 攝 氏 37 度 ) 。

   

 ◆ 文 : 文   照     圖 : 蘋 果 日 報


回到主頁 回到前一頁