2005 年 三 月

第 331 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    這 天 天 文 臺 公 告 最 低 八 度 , 北 來 的 冷 鋒 叫 人 哆 嗦 , 菜 市 場 叫 賣 聲 依 舊 熱 鬧 , 只 有 她 冷 冷 清 清 坐 在 牆 角 修 剪 及 包 裝 艷 紅 的 劍 蘭 、 香 氣 四 溢 的 百 合 、 金 黃 的 菊 花 ; 低 垂 的 頭 和 忙 亂 的 雙 手 , 起 勁 的 工 作 , 使 她 看 來 可 不 像 七 十 多 歲 的 老 太 太 。

    這 才 七 點 一 刻 , 剛 把 孩 子 送 上 校 車 , 還 恨 不 得 跑 回 家 躲 進 暖 暖 的 被 窩 倒 頭 再 睡 , 可 老 婆 婆 從 新 界 買 來 分 銷 鮮 花 趕 到 菜 市 場 零 售 已 忙 了 兩 個 多 小 時 , 看 她 敬 業 樂 業 的 精 神 令 睡 意 未 清 的 我 汗 顏 ; 很 多 次 問 她 : 「 孫 子 都 做 事 了 , 這 麼 辛 苦 又 何 苦 ? 」 她 可 很 乾 脆 的 說 : 「 不 是 為 了 錢 , 是 捨 不 得 一 班 熟 客 , 見 見 面 、 談 談 天 , 開 開 心 心 , 日 子 好 打 發 。 」

    她 可 沒 騙 人 , 忙 上 大 半 天 賣 花 確 實 不 是 為 了 錢 , 不 知 多 少 次 看 她 趕 走 那 些 「 奄 尖 腥 悶 」 的 師 奶 , 說 她 們 翻 轉 她 的 花 檔 只 「 彈 」 不 買 , 最 難 忍 受 是 冤 枉 她 的 花 不 新 鮮 , 「 我 賣 的 是 本 地 花 , 怎 可 能 不 新 鮮 ! 」 知 道 她 堅 持 每 日 從 新 界 花 農 手 上 分 銷 蒔 花 零 售 , 就 明 白 她 為 何 發 怒 。

    也 許 今 時 今 日 這 種 態 度 非 待 客 之 道 , 但 忍 受 無 理 的 顧 客 不 是 變 相 教 人 「 持 惡 行 兇 」 佔 便 宜 ? 因 此 , 很 欣 賞 老 婆 婆 黑 白 分 明 的 性 格 , 錢 賺 多 少 事 小 , 賺 得 開 心 才 重 要 !

    在 八 度 的 低 溫 下 , 望 一 頭 銀 髮 藏 在 冷 帽 G 的 她 , 使 勁 的 忙 , 叫 我 由 衷 敬 佩 !


 

◆ 宋 淑 慧


回到主頁 回到前一頁