2005 年 三 月

第 331 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    春 天 來 了 , 大 地 漸 漸 回 復 生 機 , 雖 然 增 添 了 暖 意 , 但 隨 之 而 來 的 卻 是 惱 人 的 回 南 天 。

    天 氣 潮 濕 , 地 面 容 易 濕 滑 , 偶 一 不 慎 , 在 路 上 跌 一 跤 可 麻 煩 了 。 長 者 骨 骼 比 較 脆 弱 , 摔 倒 很 可 能 造 成 骨 折 , 甚 至 更 嚴 重 的 後 果 , 因 此 要 特 別 小 心 。

    家 居 方 面 , 浴 室 最 容 易 發 生 意 外 , 宜 在 浴 室 加 裝 扶 手 和 防 滑 墊 , 同 時 保 持 地 面 乾 爽 。 而 睡 房 和 主 要 通 道 有 足 夠 的 照 明 , 地 板 上 最 好 不 要 用 細 塊 的 地 氈 , 以 免 長 者 意 外 滑 倒 。

    長 者 的 家 中 陳 設 和 家 具 的 排 列 應 盡 量 簡 單 , 最 好 安 排 出 可 以 讓 長 者 扶 走 的 家 具 排 列 方 式 。 常 用 的 物 品 亦 應 放 置 在 低 處 , 方 便 長 者 不 用 攀 高 拿 取 ; 亦 不 要 隨 地 放 置 雜 物 , 減 少 絆 倒 的 機 會 。

    在 日 常 生 活 上 , 注 意 各 項 細 節 , 也 可 減 低 意 外 的 發 生 。 長 者 不 要 心 急 快 步 走 , 減 少 錯 誤 姿 勢 導 致 跌 倒 的 機 會 。 平 日 應 該 有 適 量 的 運 動 , 增 加 身 體 反 應 力 、 彈 性 和 靈 活 度 , 減 少 因 行 動 遲 緩 而 導 致 意 外 。

    萬 一 跌 倒 受 傷 , 即 時 求 救 是 十 分 重 要 的 。 長 者 可 以 隨 身 攜 帶 哨 子 , 或 者 在 家 中 安 裝 「 救 命 鐘 」 , 總 之 盡 快 求 救 , 將 傷 害 減 到 最 低 。

    除 了 萬 事 小 心 之 外 , 長 者 不 妨 做 一 次 骨 質 檢 查 , 以 了 解 其 骨 質 密 度 的 情 況 。 事 關 年 紀 愈 大 , 愈 容 易 患 上 骨 質 疏 鬆 症 , 如 果 本 身 的 機 能 已 經 出 現 問 題 , 再 摔 一 跤 , 效 果 便 非 常 嚴 重 。 事 實 上 , 有 一 半 的 患 者 會 因 股 骨 、 頸 骨 骨 折 而 導 致 行 動 不 便 , 需 要 別 人 照 料 。
 

◆ 若   愚


回到主頁 回到前一頁