2005 年 三 月

第 331 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    踏 入 21 世 紀 , 什 麼 事 情 都 好 像 加 快 了 速 度 , 轉 變 得 很 快 。 就 以 我 們 日 常 生 活 的 衣 、 食 、 住 、 行 來 說 , 衣 服 的 款 式 日 新 月 異 , 我 們 未 必 希 望 追 上 潮 流 , 時 興 的 衣 服 卻 叫 我 們 眼 花 瞭 亂 。 

    食 物 的 種 類 和 形 式 也 是 不 斷 推 陳 出 新 , 很 多 食 品 都 是 前 所 未 見 的 。 香 港 的 住 屋 環 境 仍 是 這 麼 狹 窄 , 但 屋 內 的 裝 飾 卻 是 五 花 八 門 , 用 料 多 是 新 發 明 。 

    集 體 運 輸 系 統 的 建 立 , 容 許 我 們 很 快 的 從 一 個 地 方 到 另 外 一 個 地 方 。 有 些 人 為 了 公 幹 , 早 上 離 開 香 港 到 北 京 , 上 海 , 新 加 坡 等 近 城 巿 , 晚 上 便 回 來 了 。 

    生 活 節 奏 變 得 這 麼 快 , 叫 人 難 有 長 遠 的 計 劃 。 雖 不 至 於 今 天 不 知 明 天 事 , 但 一 年 後 情 況 會 是 怎 樣 , 很 多 時 都 很 難 確 定 。 

    以 前 我 們 常 說 要 計 劃 周 詳 , 甚 至 長 者 服 務 的 發 展 應 有 10 年 藍 圖 , 但 現 實 證 明 , 這 種 規 劃 方 式 已 不 合 時 宜 。 現 在 要 做 的 , 是 在 規 劃 之 餘 , 更 重 要 是 隨 時 代 不 斷 改 變 。 正 是 計 劃 是 死 的 , 適 度 的 調 整 才 是 解 決 問 題 的 最 佳 策 略 。 

◆ 周 永 新

 

 

 


回到主頁 回到前一頁