2005 年 一 月

第 329 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    我 做 過 小 童 , 做 過 青 年 , 做 過 成 年 人 。 現 在 , 我 做 老 人 。 

    童 年 時 代 無 疑 是 最 幸 福 的 。 可 惜 的 是 , 像 所 有 小 童 一 樣 , 身 在 福 中 不 知 福 。 

    做 幼 童 , 做 稚 子 , 眼 中 的 世 界 是 單 純 的 , 可 親 近 的 , 可 留 戀 的 。 

    曾 經 躺 在 草 地 上 , 看 雲 , 看 星 星 。 曾 經 跟 野 孩 子 們 上 山 提 蚱 蜢 、 捉 蜻 延 。 

    幸 福 的 童 年 在 不 知 不 覺 間 過 去 了 。 

    做 青 年 也 不 是 苦 事 。 熱 情 如 火 , 對 一 切 人 都 推 心 置 腹 、 肝 | 相 照 , 相 信 世 上 好 人 多 , 壞 人 少 。 

    愛 這 個 地 方 , 更 愛 這 個 國 家 。 聽 從 德 高 望 重 的 成 年 人 教 誨 , 願 意 為 國 家 拋 頭 顱 、 酒 熱 血 。 

    甘 願 做 無 名 英 雄 的 時 代 也 一 下 子 逝 去 了 。 

    成 年 人 的 日 子 不 好 過 呀 ! 家 庭 組 成 了 , 孩 子 誕 生 了 , 生 活 的 重 擔 把 人 壓 得 喘 不 過 氣 。 

    知 道 什 麼 叫 過 分 樂 觀 , 什 麼 叫 過 份 悲 觀 。 

    懂 得 遇 到 挫 折 之 後 , 自 我 檢 討 , 相 信 世 間 好 人 少 而 壞 人 多 了 。 

    幸 而 智 慧 貧 乏 得 可 憐 , 體 力 還 相 當 富 足 。 

    成 年 時 代 過 得 最 慢 。 是 一 個 月 , 一 個 月 , 一 年 一 年 地 熬 過 去 的 。 

    現 在 , 我 做 老 人 了 , 我 終 於 做 老 人 了 。 

    不 敢 說 已 看 透 了 世 情 , 但 可 以 說 體 力 雖 然 十 分 貧 乏 而 智 慧 l 積 累 得 相 當 富 足 。 

    知 道 自 己 身 在 福 中 , 要 珍 惜 目 前 所 享 有 的 一 切 , 要 感 謝 這 塊 地 方 , 要 感 謝 這 個 地 方 的 人 。 

    他 們 尊 稱 我 為 長 者 , 發 給 我 一 張 長 者 咭 , 給 我 半 費 乘 車 , 免 費 渡 海 。 最 感 激 的 是 他 們 讓 我 以 半 價 欣 賞 到 世 上 殿 堂 級 音 樂 家 的 演 奏 , 給 我 的 說 是 「 高 齡 票 」 。 

    怎 樣 做 個 好 老 人 , 不 致 辜 負 大 家 對 自 己 的 關 懷 和 尊 重 , 無 疑 是 今 天 最 重 要 的 課 題 。 

    願 上 天 助 我 , 給 我 多 一 些 智 慧 。 

 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁