2004 年 十 一 月

第 327 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    據 商 務 印 書 館 發 現 , 近 年 光 顧 書 店 的 長 者 愈 來 愈 多 , 可 見 長 者 閱 讀 的 需 要 , 將 隨 人 口 老 化 比 率 而 增 加 。 不 少 長 者 表 示 , 在 年 輕 時 , 未 有 時 間 看 書 , 退 休 後 可 宿 願 達 成 是 一 樂 事 。 事 實 上 , 退 休 無 聊 , 長 者 喜 歡 閱 讀 , 既 可 打 發 時 間 , 又 可 增 進 知 識 是 一 幸 福 的 事 。 

    惟 若 要 花 費 金 錢 購 買 書 籍 , 對 退 化 後 的 朋 友 實 不 化 算 。 故 長 者 可 善 用 公 共 圖 書 館 的 免 費 服 務 , 連 同 流 動 圖 書 館 在 內 , 港 九 新 界 共 有 74 間 圖 書 館 , 可 說 「 梗 有 一 間 左 近 , 非 常 方 便 。 持 有 圖 書 證 , 便 可 以 在 全 港 任 何 一 間 公 共 圖 書 館 借 閱 及 歸 還 圖 書 。 而 每 位 登 記 讀 者 最 多 可 以 外 借 六 項 圖 書 館 資 料 ( 包 括 書 籍 及 錄 音 帶 等 ) , 或 最 多 可 外 借 十 二 份 逾 期 雜 誌 。 每 次 外 借 , 限 期 14 天 。 若 然 長 者 沒 有 其 他 讀 者 預 約 借 閱 , 最 多 可 以 連 續 續 借 五 次 , 這 樣 可 更 方 便 閱 讀 , 不 用 擔 心 自 己 看 得 慢 了 。 假 若 不 想 親 身 到 圖 書 館 續 借 , 可 使 用 電 話 或 網 上 續 借 服 務 。 由 於 所 借 刊 物 有 可 能 已 被 其 他 讀 者 預 約 , 長 者 必 須 在 資 料 到 期 歸 還 前 最 少 一 個 工 作 天 辦 理 續 借 手 續 , 以 確 保 在 不 能 續 借 時 , 仍 可 準 時 歸 還 圖 書 館 。 

    每 一 間 圖 書 館 備 有 大 量 最 新 的 報 章 、 周 刊 及 月 刊 , 能 讓 長 者 汲 收 最 新 資 訊 , 真 正 「 活 到 老 學 到 老 」 , 做 個 與 時 並 進 的 長 者 。 除 可 經 常 參 加 一 些 專 題 性 , 如 中 醫 藥 治 療 書 籍 推 廣 活 動 或 講 座 外 , 長 者 更 可 在 部 份 圖 書 館 借 閱 昔 日 的 報 刊 , 實 行 懷 舊 一 番 , 不 亦 樂 乎 ! 

◆ 若   愚 

 

 

 


回到主頁 回到前一頁