2004 年 十 一 月

第 327 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    是 日 也 , 老 李 老 張 好 像 忘 記 了 這 個 約 會 , 久 久 不 見 人 影 。 正 議 論 間 , 二 人 翩 然 而 至 。 一 見 面 , 老 李 即 自 嘲 說 : 「 老 張 緊 緊 跟 在 我 後 面 , 我 卻 懵 然 不 知 ! 」 

    我 們 幾 個 人 不 禁 啞 然 失 笑 。 

    一 連 用 了 幾 個 「 然 」 , 今 天 索 性 就 談 談 這 個 字 吧 。 希 望 寫 得 有 點 娛 樂 性 , 否 則 索 然 無 味 , 惹 得 大 家 勃 然 大 怒 , 那 就 糟 了 。 

    辭 書 說 : 「 然 」 屬 助 語 , 「 助 」 形 容 詞 或 副 語 加 強 語 氣 或 發 揮 其 氣 勢 , 本 身 沒 有 意 義 。 被 「 助 」 的 形 容 詞 或 副 詞 , 有 些 易 明 , 有 些 難 明 , 有 些 更 不 可 解 。 

    當 然 , 如 果 肯 翻 翻 字 典 , 一 切 都 可 恍 然 大 悟 。 字 典 真 是 我 們 的 良 師 益 友 。 

    笑 話 說 得 動 聽 , 眾 皆 粲 然 。 「 粲 」 就 是 笑 的 樣 子 , 沒 什 麼 解 釋 , 屬 不 可 解 者 。 

    說 「 鬼 古 ( 故 事 ) 時 加 油 添 醋 , 聽 得 大 家 毛 髮 聳 然 。 「 聳 」 豎 起 , 易 明 。 

    最 不 高 興 見 對 方 不 苟 言 笑 , 道 貌 岸 然 。 「 岸 」 指 高 ( 涯 岸 自 高 ) 也 , 亦 可 解 。 

    朋 友 病 了 , 最 希 望 他 霍 然 而 愈 。 「 霍 」 形 容 快 , 不 查 字 典 可 能 不 知 道 。 

    街 上 發 現 一 可 疑 包 G , 打 開 一 看 , 赫 然 一 具 屍 體 。 「 赫 」 不 是 「 竟 然 」 、 「 想 不 到 」 , 原 來 是 驚 恐 的 樣 子 。 記 者 朋 友 現 多 用 「 赫 見 」 , 砍 去 「 然 」 字 , 是 劣 作 , 千 萬 不 要 貿 然 倣 效 。 

    上 面 提 到 的 「 啞 然 失 笑 」 , 「 啞 」 不 讀 「 聾 啞 」 的 「 啞 」 , 應 讀 「 握 」 音 , 笑 聲 , 當 然 不 是 「 笑 至 口 啞 」 。 

    見 人 投 機 發 財 , 怦 然 心 動 , 「 怦 」 , 心 跳 聲 。 

    逗 女 朋 友 開 心 , 最 希 望 獲 得 她 嫣 然 一 笑 。 「 嫣 」 是 笑 的 樣 子 , 但 是 嬌 笑 並 非 狂 笑 , 這 個 字 本 身 不 可 解 。 

    最 不 希 望 聽 到 好 朋 友 溘 然 長 逝 的 消 息 。 「 溘 」 , 如 果 以 為 是 「 閉 上 眼 睛 」 , 那 就 錯 了 , 原 本 是 「 忽 然 」 , 忽 然 去 世 也 。 

 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁