2004 年 十 一 月

第 327 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    香 港 有 一 些 長 者 盼 望 能 夠 回 鄉 安 度 晚 年 。 在 一 國 兩 制 下 , 這 些 長 者 究 竟 是 屬 於 國 際 移 民 還 是 國 內 遷 徙 ? 

    國 際 移 民 需 要 考 慮 的 因 素 很 多 , 所 受 的 限 制 亦 大 。 例 如 , 當 事 人 是 否 符 合 申 請 移 居 國 家 所 定 下 的 移 民 條 件 , 包 括 是 否 懂 得 該 國 家 的 語 言 、 歷 史 、 法 律 、 和 風 土 人 情 ; 是 否 具 有 適 當 的 謀 生 技 能 ; 是 否 擁 有 符 合 規 定 限 額 的 資 金 ; 能 否 溶 入 當 地 社 會 的 新 生 活 環 境 等 等 。 如 果 是 上 了 年 紀 的 長 者 移 居 到 新 的 國 家 , 附 加 的 考 慮 因 素 包 括 會 有 親 人 照 顧 嗎 ? 有 資 格 接 受 當 地 的 醫 療 、 健 康 和 社 會 福 利 嗎 ? 可 以 領 取 退 休 金 嗎 ? 

    國 內 遷 徙 則 比 較 簡 單 。 國 民 在 自 己 的 國 家 內 有 自 由 遷 移 的 權 利 , 受 到 的 限 制 相 對 較 小 , 但 需 要 考 慮 的 因 素 卻 不 一 定 少 。 國 民 在 國 內 遷 徙 , 主 要 是 從 一 個 城 市 遷 移 至 另 一 個 城 市 。 基 本 上 國 內 的 法 律 都 是 一 樣 的 ( 聯 邦 制 的 國 家 不 同 , 每 一 個 州 均 有 其 獨 特 的 法 律 , 美 國 是 一 個 例 子 ) , 國 民 需 要 考 慮 的 因 素 可 能 放 在 氣 候 , 生 活 習 慣 、 方 言 、 環 境 和 設 備 , 醫 療 、 健 康 、 和 社 會 服 務 , 及 家 庭 支 援 網 絡 等 方 面 。 

    理 論 上 香 港 在 回 歸 後 回 鄉 養 老 屬 國 內 遷 移 , 然 而 他 們 卻 未 必 能 在 「 落 腳 地 點 」 取 得 戶 籍 , 其 啟 示 是 沒 有 戶 籍 的 人 不 能 算 作 當 地 的 正 式 居 民 , 也 不 能 享 受 當 地 的 醫 療 和 社 會 福 利 。 依 此 而 言 , 長 者 移 居 內 地 的 做 法 仍 需 要 克 服 一 些 困 難 。 

    長 者 為 什 麼 要 回 鄉 養 老 ? 長 者 通 常 對 自 己 的 出 生 地 帶 有 一 種 正 面 的 態 度 , 晚 年 時 會 帶 一 種 落 葉 歸 根 的 情 意 回 到 出 生 地 安 度 晚 年 , 或 留 居 一 段 時 間 。 長 者 回 到 原 來 出 生 的 地 方 養 老 的 因 素 包 括 可 以 得 到 親 友 的 照 顧 , 滿 足 其 社 會 心 理 的 需 要 , 或 當 其 配 偶 逝 世 後 希 望 與 鄉 間 的 親 人 團 聚 等 。 

    中 國 地 大 物 博 , 各 地 的 風 土 、 方 言 、 和 生 活 習 慣 不 同 。 長 者 若 由 香 港 遷 徙 至 一 個 陌 生 的 城 市 , 可 能 面 對 很 多 生 活 上 的 困 難 。 長 者 若 遷 回 自 己 的 家 鄉 , 面 對 的 困 難 相 對 減 少 。 
 

   

◆ 李 翊 駿 
 

 


回到主頁 回到前一頁