2004 年 十 一 月

第 327 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    一 位 朋 友 的 女 傭 , 退 休 後 攜 餘 下 的 積 蓄 應 邀 回 鄉 和 她 的 姪 子 一 家 團 聚 。 

    退 休 前 廿 年 , 這 名 女 傭 不 斷 錢 給 她 的 姪 子 , 除 了 支 付 生 活 費 外 , 幫 助 他 娶 親 和 建 了 一 所 房 子 。 

    女 傭 以 為 操 勞 了 大 半 世 , 晚 年 終 可 以 和 唯 一 的 親 人 樂 x 天 倫 , 於 是 喜 孜 孜 的 上 路 。 

    僱 主 一 直 知 道 這 位 姪 子 的 企 圖 , 但 女 傭 不 信 , 奈 何 ! 

    離 港 前 , 僱 主 半 迫 半 哄 的 替 她 留 下 三 萬 塊 錢 在 銀 行 戶 口 , 並 對 她 說 : 「 萬 一 你 不 慣 鄉 間 生 活 , 回 港 也 有 錢 可 用 。 」 

    一 如 所 料 , 當 姪 子 知 道 再 也 不 能 從 她 身 上 拿 到 錢 時 , 便 把 女 傭 趕 出 門 。 

    女 傭 重 回 香 港 , 僱 主 見 她 體 弱 , 便 替 她 申 請 入 住 老 人 院 , 並 常 常 前 往 探 望 , 免 她 感 到 被 遺 忘 。 女 傭 也 告 訴 僱 主 , 地 方 工 作 人 員 待 她 很 好 , 令 她 感 動 不 已 。 

    入 住 七 年 後 女 傭 因 病 去 世 。 

    僱 主 把 她 剩 下 來 的 錢 捐 了 一 半 給 老 人 院 。 
 

 


◆ 邱 可 珍 尋找各期 "愛 老 言 老 " 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁