2004 年 十 月

第 326 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    最 近 試 了 一 個 「 禮 雲 子 柚 皮 」 , 極 為 滿 意 。

    禮 雲 子 是 蟛 蜞 春 ( 卵 ) , 亦 即 是 珠 三 角 地 區 特 產 , 在 田 邊 池 塘 生 長 的 小 蟹 , 待 其 散 春 之 前 將 其 捕 捉 再 生 剝 取 其 春 收 集 而 成 。 近 十 年 來 由 於 「 化 肥 」 與 「 污 染 」 的 問 題 , 產 量 愈 來 愈 少 , 當 然 矜 貴 , 坊 間 採 蝦 慨 子 來 扒 抽 皮 , 已 是 相 當 不 俗 , 遠 勝 蠔 油 柚 皮 甚 多 。

    關 於 柚 皮 , 確 實 是 中 國 民 族 飲 食 智 慧 的 表 現 。 也 是 化 腐 朽 為 神 奇 的 技 巧 。 一 般 人 食 柚 子 之 後 ( 通 常 是 指 俗 稱 的 沙 田 柚 ) , 都 是 將 柚 皮 棄 去 , 但 實 際 上 , 將 柚 皮 保 留 下 來 , 先 用 利 刀 將 青 色 的 部 份 削 去 , 然 後 浸 水 , 每 天 分 兩 次 地 將 柚 皮 用 手 j 並 唧 出 其 內 中 苦 澀 的 部 份 , 大 概 兩 三 天 之 後 , 柚 皮 再 無 苦 味 , 變 成 一 件 件 吸 味 的 「 海 棉 」 般 的 白 皮 , 炮 製 方 法 , 是 將 其 j 乾 水 之 後 , 用 鯪 魚 骨 煎 成 的 水 ( 湯 ) 來 共 扒 餵 , 使 其 先 吸 收 鯪 魚 的 鮮 甜 味 , 再 用 上 述 的 禮 雲 子 , 蝦 子 , 蠔 油 或 瑤 柱 來 扒 餵 , 均 是 佳 唈 , 事 實 上 用 麥 芽 糖 等 來 作 蜜 餞 柚 皮 , 也 是 相 當 不 俗 。

    有 人 嫌 一 般 的 柚 皮 略 「 老 」 , 因 此 有 「 渣 」 , 亦 即 是 纖 維 , 故 此 , 索 性 用 未 有 果 肉 的 嫩 柚 , 即 俗 稱 為 「 柚 青 」 來 作 材 料 , 這 本 來 是 頗 佳 的 構 思 , 祇 是 真 正 的 老 饕 輩 卻 嫌 柚 青 太 「 削 身 」 , 一 挾 即 散 , 個 人 口 味 反 欣 賞 有 少 許 渣 的 老 柚 , 取 其 味 更 濃 , 順 提 , 這 是 老 人 家 愛 吃 的 菜 , 無 牙 人 士 尤 其 愛 捧 場 。
 

 


黃 雅 歷

 

 

 


回到主頁 回到前一頁