2004 年 十 月

第 326 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    盛 夏 大 雨 後 , 水 塘 滿 溢 , 正 是 這 G 一 年 中 最 美 好 的 時 光 。 

    我 不 叫 它 水 塘 而 稱 之 為 湖 。 湖 水 清 澈 , 碧 波 蕩 漾 。 對 岸 有 山 , 山 不 在 高 , 有 樹 則 靈 。 山 上 長 滿 樹 , 鬱 鬱 p p , 倒 影 入 湖 , 山 色 湖 光 , 互 相 輝 映 。 

    明 張 岱 寫 《 湖 心 亭 看 雪 》 , 最 精 采 幾 句 : 「 天 與 雲 與 山 與 水 , 上 下 一 白 , 湖 上 影 子 , 惟 長 堤 一 痕 , 湖 心 亭 一 點 , 與 余 舟 一 芥 , 舟 中 人 兩 三 粒 而 已 。 一 堤 一 點 、 一 芥 、 兩 三 粒 , 妙 不 可 言 。 

    記 起 這 絕 妙 好 文 章 ( 短 短 二 百 字 ) , 是 在 我 眼 中 , 眼 前 此 湖 此 刻 , 雖 無 堤 ( 白 堤 ) 無 亭 , 無 舟 無 人 ; 但 上 有 天 與 雲 , 下 有 山 與 水 , 無 舟 與 人 之 動 , 卻 有 無 風 無 浪 之 靜 , 足 以 令 自 己 心 醉 了 。 

    一 年 前 , 這 湖 還 在 維 修 期 中 ( 湖 何 須 維 修 ? 還 是 稱 它 水 塘 吧 ) , 整 整 修 了 沒 有 三 年 也 有 兩 年 了 。 在 這 期 間 , 塘 水 抽 乾 , 塘 底 泥 濘 一 片 , 差 點 就 變 成 垃 圾 堆 填 區 , 只 有 一 條 小 溪 似 的 水 道 , 把 山 上 流 下 來 的 水 引 向 出 口 。 

    游 人 看 見 這 景 象 , 莫 不 搖 頭 歎 息 , 有 些 還 掩 鼻 而 過 。 

    水 塘 兩 岸 本 來 蒼 翠 郤 滴 的 c 樹 也 似 乎 黯 然 失 色 。 

    惡 夢 終 於 過 去 。 工 程 完 了 , 水 塘 慢 慢 恢 復 本 來 面 目 , 有 了 水 而 水 也 漸 漸 高 起 來 。 

    終 於 有 這 一 天 , 連 日 豪 雨 , 湖 水 ( 對 不 起 , 是 塘 水 ) 滿 溢 , 波 光 瀲 灩 , 造 就 了 一 年 中 最 美 好 的 時 光 。 

    艱 苦 終 須 過 去 的 , 黑 暗 終 有 盡 頭 , 只 要 忍 耐 一 下 , 樂 觀 地 等 待 , 人 生 中 最 燦 爛 的 日 子 就 在 前 面 。 正 是 : 一 年 好 景 君 須 記   守 得 雲 開 見 月 明 。 



 

 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁