2004 年 十 月

第 326 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    中 國 人 有 句 話 「 百 年 好 合 , 永 結 同 心 」 , 當 想 起 親 人 時 , 不 知 大 家 有 何 感 受 ? 親 人 — — 一 群 很 特 別 的 人 , 往 往 帶 給 我 們 悲 喜 交 集 的 回 憶 , 愛 恨 交 織 的 感 受 。 

    親 人 的 關 係 比 朋 友 微 妙 , 因 為 在 沒 有 選 擇 下 , 這 個 關 係 就 建 立 了 。 無 論 願 意 與 否 , 你 都 不 能 脫 離 這 關 係 ; 無 論 大 家 接 觸 與 否 , 這 個 關 係 都 在 維 持 著 , 這 關 係 建 基 於 家 庭 的 體 制 下 。 這 微 妙 的 關 係 , 理 應 是 美 好 的 。 然 而 , 很 多 人 卻 經 歷 著 與 親 人 不 和 、 矛 盾 , 甚 至 仇 恨 的 經 歷 , 到 了 晚 年 , 這 些 經 歷 更 是 根 深 蒂 固 , 令 很 多 長 者 在 晚 年 時 活 在 怨 恨 當 中 。 

    晚 年 的 愛 恨 關 係 , 在 夫 妻 關 係 中 更 是 明 顯 。 有 些 長 者 跟 老 伴 相 處 幾 十 年 , 從 前 各 有 各 忙 , 男 的 專 注 工 作 , 女 的 照 顧 家 庭 , 沒 有 時 間 或 沒 有 意 識 去 處 理 夫 妻 間 的 不 和 。 從 前 為 著 子 女 的 緣 故 , 強 守 著 家 庭 , 不 願 意 把 家 庭 弄 散 , 而 強 忍 對 方 。 及 至 晚 年 , 雙 方 沒 有 正 面 溝 通 , 總 是 貌 合 神 離 , 令 晚 年 時 未 能 經 歷 這 「 百 年 好 合 , 永 結 同 心 」 的 理 想 , 實 在 是 可 惜 。 

    夫 妻 幾 十 年 來 朝 夕 相 對 , 難 免 會 產 生 磨 擦 , 彼 此 傷 害 。 而 問 題 的 出 現 亦 不 是 單 方 面 的 錯 , 但 是 人 往 往 只 計 較 於 誰 傷 害 對 方 更 多 的 問 題 上 , 等 待 對 方 與 自 己 和 解 , 而 不 願 意 放 下 自 我 尊 嚴 , 主 動 跟 對 方 說 聲 : 「 對 不 起 ! 」 ; 又 或 是 以 為 一 切 盡 在 不 言 中 , 不 習 慣 用 言 語 表 達 歉 意 。 其 實 , 不 被 寬 恕 和 不 寬 恕 人 , 都 是 令 人 心 靈 感 到 困 擾 的 。 

    得 罪 了 人 , 內 心 自 然 感 到 不 安 , 每 當 想 起 那 件 事 時 , 心 就 自 然 會 沉 下 來 , 直 至 對 方 肯 原 諒 自 己 。 然 而 , 不 寬 恕 人 亦 會 令 內 心 感 到 不 安 , 每 當 想 起 別 人 對 自 己 的 不 是 , 怒 氣 就 產 生 了 , 這 都 會 令 心 靈 感 到 困 擾 , 直 至 不 再 懷 恨 , 才 能 得 到 心 安 。 因 此 , 夫 妻 能 彼 此 寬 恕 是 一 件 美 好 的 事 。 愛 G 沒 有 懼 怕 , 盼 望 長 者 能 重 燃 彼 此 相 愛 之 心 , 勇 敢 地 建 立 復 和 的 夫 妻 關 係 。 

    盼 望 大 家 一 起 思 想 彼 此 寬 恕 之 道 , 珍 惜 餘 下 的 日 子 , 不 要 讓 自 己 活 在 怨 恨 的 困 局 裡 , 開 懷 豁 達 寬 容 地 面 對 從 前 的 怨 懟 , 重 現 你 的 家 庭 溫 暖 。 


◆ 勞 家 怡 尋找各期 "按情說理" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁