2004 年 十 月

第 326 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    九 月 立 法 會 選 舉 , 事 前 不 少 評 論 談 到 「 灰 權 」 , 指 的 是 長 者 所 投 的 票 , 應 在 選 舉 中 發 揮 舉 足 輕 重 的 作 用 。 

    「 灰 權 」 的 興 起 , 應 與 人 口 老 化 有 密 切 的 關 係 ; 長 者 的 數 目 多 了 , 他 們 自 可 左 右 選 舉 的 結 果 。 因 此 , 在 人 口 老 化 的 社 會 裡 , 例 如 日 本 , 長 者 的 政 治 影 力 愈 大 。 

    政 黨 看 重 的 是 長 者 的 數 目 。 在 選 舉 中 , 贏 輸 是 以 票 數 來 決 定 : 正 是 多 一 票 便 可 勝 出 , 內 裡 是 沒 有 道 理 可 言 的 。 

    爭 取 長 者 選 票 的 政 黨 和 其 他 候 選 人 , 重 的 也 是 長 者 最 終 是 否 把 選 票 投 給 他 們 , 很 多 時 只 好 「 無 所 不 用 其 極 」 , 為 的 就 是 長 者 的 一 票 。 

    這 樣 , 長 者 應 如 何 行 使 他 們 的 選 舉 權 ? 是 與 候 選 人 討 價 還 價 , 還 是 另 有 其 他 更 重 要 的 目 的 ? 長 者 在 建 立 他 們 的 政 治 權 力 時 , 是 以 他 們 的 數 目 取 勝 , 還 是 另 有 其 他 更 高 尚 的 表 現 ? 

    至 於 熱 衷 於 建 立 「 灰 權 」 的 團 體 , 希 望 他 們 也 不 致 墮 入 數 字 的 圈 套 : 我 們 所 期 望 的 , 是 有 素 質 的 「 灰 權 」 , 在 社 會 上 可 以 發 揮 清 流 的 作 用 , 而 非 單 是 「 人 多 勢 眾 」 , 只 曉 盲 從 附 和 。 

    選 舉 過 了 , 但 是 「 灰 權 」 的 培 植 仍 有 待 努 力 。 

◆ 周 永 新

 

 

 


回到主頁 回到前一頁