2004 年 九 月

第 325 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    「 話 咁 易 」 廣 州 話 , 說 一 句 話 這 麼 容 易 , 亦 即 「 易 如 說 話 」 , 指 容 易 之 極 , 毫 無 難 處 。 

    做 善 事 , 行 善 , 也 許 仍 有 人 覺 得 很 難 , 不 容 易 , 主 要 原 因 是 自 己 沒 有 錢 或 沒 有 很 多 錢 。 沒 錢 怎 能 贈 醫 施 藥 、 修 橋 築 路 ? 

    如 果 我 們 這 樣 理 解 善 事 , 就 大 錯 特 錯 了 。 善 事 可 大 亦 可 小 。 捐 錢 辦 學 、 建 醫 院 , 是 大 善 事 , 星 期 六 賣 旗 籌 款 日 , 從 口 袋 G 掏 出 一 個 貳 圓 硬 幣 投 進 錢 箱 也 是 善 事 。 當 然 這 是 小 善 。 

    也 許 我 們 還 沒 有 想 到 , 連 不 用 捐 一 兩 個 角 子 也 可 以 做 善 事 , 而 且 其 意 義 亦 不 下 於 捐 一 兩 百 萬 。 

    朋 友 惠 文 到 銀 行 提 款 , 提 款 機 問 他 要 不 要 通 知 書 ( 紀 錄 日 期 金 額 等 的 存 根 ) , 每 一 次 他 都 答 「 不 要 」 , 為 的 是 要 節 省 一 張 紙 。 這 張 紙 有 多 大 ? 我 量 過 了 , 直 四 吋 半 , 橫 不 夠 三 吋 半 。 節 省 這 樣 的 一 小 片 紙 , 對 環 保 有 何 作 用 ? 

    千 萬 不 要 小 覷 這 一 小 小 的 一 片 紙 , 一 個 人 節 省 一 張 , 作 用 小 , 每 一 個 人 都 像 我 朋 友 一 樣 , 每 一 次 提 款 都 說 「 不 」 , 進 一 步 推 而 廣 之 , 節 省 一 切 用 紙 , 作 用 就 大 了 。 

    忘 了 故 事 《 醫 院 之 窗 》 嗎 ? 一 個 失 明 的 人 也 可 以 做 善 事 , 可 以 幫 助 另 一 個 病 人 保 持 樂 觀 , 重 拾 生 命 力 。 

    暑 假 期 間 , 我 們 這 G 有 不 少 年 青 人 走 進 社 會 , 做 暑 期 工 。 碰 見 這 些 在 超 級 巿 場 做 售 貨 員 , 在 快 餐 店 門 外 派 傳 單 或 招 呼 客 人 的 青 年 , 讓 我 們 向 他 們 說 一 聲 謝 謝 , 給 他 們 點 點 頭 , 加 一 個 微 笑 , 一 個 表 示 同 情 、 關 懷 、 鼓 勵 、 讚 賞 和 祝 福 的 微 笑 吧 。 

    不 要 小 覷 這 個 小 小 的 微 笑 和 一 聲 「 唔 該 」 , 它 可 以 把 一 股 暖 流 送 進 這 些 年 青 人 的 心 窩 G , 給 他 們 勇 氣 和 信 心 。 

    做 善 事 便 是 這 麼 容 易 。 節 省 一 小 片 紙 , 說 一 個 故 事 ( 虛 構 也 好 , 真 實 也 好 ) , 一 聲 謝 謝 , 一 個 微 笑 , 不 是 「 話 咁 易 」 嗎 ? 
 

 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁