2004 年 九 月

第 325 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    統 計 處 公 布 人 口 數 字 時 , 很 多 人 都 會 聯 想 起 人 口 老 化 的 問 題 , 說 香 港 年 老 人 士 的 數 目 多 了 , 將 會 成 為 社 會 的 負 擔 。 

    人 口 老 化 , 最 重 要 的 成 因 當 然 是 人 的 壽 命 越 來 越 長 , 正 如 過 往 說 : 人 生 七 十 古 來 稀 , 但 今 天 活 到 七 十 歲 的 並 不 罕 有 , 如 果 活 不 到 這 個 歲 數 的 , 甚 至 給 人 短 命 的 感 覺 。 

    不 過 , 人 口 老 化 指 的 是 年 長 者 在 整 體 人 口 中 所 指 的 比 例 越 來 越 大 , 所 以 並 不 單 是 人 的 壽 命 越 來 越 長 , 更 值 得 注 視 的 , 是 年 輕 的 人 口 越 來 越 少 。 

    香 港 近 年 的 出 生 率 不 斷 下 降 , 到 現 在 每 位 婦 女 , 平 均 來 說 生 不 到 一 個 孩 子 。 在 如 此 低 降 的 生 育 率 下 , 香 港 的 整 體 人 口 又 怎 不 會 老 化 ? 

    其 實 , 人 口 老 化 並 不 一 定 是 問 題 , 也 不 一 定 是 社 會 負 擔 。 年 長 人 士 多 了 , 可 以 把 退 休 年 齡 推 遲 , 而 研 究 顯 示 , 年 長 者 中 需 要 照 料 的 , 大 概 只 有 十 分 之 一 。 

    人 口 老 化 當 然 會 帶 來 影 , 事 實 上 整 體 社 會 也 必 須 作 出 適 應 。 舉 例 而 言 , 以 前 建 成 的 屋 , 只 有 適 合 年 輕 人 的 設 施 , 今 天 便 必 須 作 出 修 改 , 因 居 民 中 可 能 三 人 中 有 一 位 長 者 。 

    人 口 老 化 帶 來 的 是 整 體 社 會 的 改 變 。 
 

◆ 周 永 新

 

 

 


回到主頁 回到前一頁