2004 年 九 月

第 325 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    許 多 引 人 入 勝 的 文 學 名 著 、 武 俠 小 說 … … , 當 拍 攝 成 電 影 或 電 視 劇 集 , 沒 錯 , 大 製 作 、 情 節 迫 真 、 場 面 偉 大 , 但 很 奇 怪 , 總 說 不 出 是 欠 缺 點 什 麼 似 的 , 好 像 是 與 自 己 心 目 中 有 些 距 離 , 書 中 的 主 角 不 應 該 是 這 樣 的 呀 ! 那 場 浪 漫 的 雨 中 漫 步 似 乎 也 不 應 是 如 此 的 呀 ? … … 

    這 就 為 什 麼 廣 播 劇 可 以 歷 久 常 新 了 ! 

    透 過 大 氣 電 波 , 我 們 從 聲 音 的 演 譯 而 投 入 劇 情 , 劇 中 人 的 一 顰 一 笑 , 劇 中 每 一 場 景 色 , 一 個 小 節 , 我 們 都 可 以 依 照 自 己 的 想 像 、 天 馬 行 空 、 任 意 飛 翱 , 沉 醉 在 自 己 秘 密 的 幻 想 王 國 G 。 

    從 事 傳 媒 行 業 多 年 了 , 從 電 視 製 作 轉 到 電 台 製 作 , 很 開 心 亦 很 幸 運 , 選 到 一 份 自 己 享 受 的 職 業 。 香 港 電 台 第 五 台 的 「 香 江 暖 流 」 , 一 個 長 壽 且 受 歡 迎 的 長 者 雜 誌 式 節 目 , 每 個 早 上 十 時 便 與 大 家 在 空 中 交 心 - 「 故 事 說 不 完 」 便 是 其 中 一 個 環 節 。 還 有 黃 昏 六 時 的 「 戲 假 情 真 」 。 謝 謝 你 們 的 愛 和 支 持 , 只 要 你 們 說 一 句 : 「 故 事 好 好 聽 呀 ! 」 , 我 這 個 「 做 故 事 」 的 人 已 經 很 開 心 、 很 滿 意 了 。 

    香 港 電 台 的 廣 播 劇 相 當 多 元 化 。 有 懸 疑 、 愛 情 、 鬼 魅 、 現 代 、 民 間 … … 包 羅 萬 有 。 參 予 演 出 的 有 青 春 歌 手 、 粵 劇 名 伶 , 還 有 許 多 久 遺 了 的 明 星 藝 人 , 好 像 馮 寶 寶 及 石 修 的 「 冰 點 」 、 鍾 景 輝 和 尹 天 照 的 「 命 裡 無 時 莫 強 求 」 、 龍 貫 天 及 蓋 鳴 暉 的 「 青 樓 夢 」 , 以 及 不 久 將 與 你 們 會 面 的 - 李 龍 、 關 菊 英 、 謝 雪 心 的 「 蕭 月 白 」 等 等 。 

    是 不 是 好 戲 連 場 ? 

    廣 播 劇 有 趣 的 是 , 當 你 們 收 聽 的 時 候 , 是 不 會 發 覺 原 來 劇 中 人 在 演 繹 劇 情 時 , 所 有 的 效 果 、 音 樂 , 大 部 分 都 是 後 期 加 工 , 這 也 是 劇 壇 大 哥 大 、 大 姐 大 演 技 的 一 大 考 驗 , 難 怪 他 們 常 常 嘩 嘩 大 叫 : 「 演 廣 播 劇 、 好 難 唷 ! 」 

    希 望 長 者 都 會 如 我 一 樣 , 在 這 個 幻 想 王 國 裡 滿 足 到 自 己 , 找 到 自 己 心 目 中 的 烏 托 邦 , 永 遠 活 在 青 春 的 思 維 中 。 

  
◆ 雷 靄 然

 

 


回到主頁 回到前一頁