2004 年 五 月

第 321期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

053id.gif (2181 bytes)     開 闢 於 1841 年 。 翌 年 , 就 任 副 總 督 及 駐 港 英 軍 司 令 德 己 立 將 軍 的 官 邸 設 於 此 而 命 名 。

    這 位 年 邁 的 將 軍 鑒 於 「 打 更 」 的 聲 音 擾 他 清 夢 而 下 令 禁 止 。 但 禁 止 打 更 而 引 致 治 安 大 壞 , 他 又 頒 下 「 夜 燈 夜 照 」 苛 例 , 即 華 人 夜 後 出 街 需 o 一 夜 行 執 照 及 一 燃 點 著 的 燈 籠 , 否 則 重 罰 。

    早 期 的 年 宵 花 巿 是 設 於 德 己 立 街 , 約 1860 年 代 才 遷 往 蘇 杭 街 。 一 如 相 連 的 蘭 桂 坊 , 德 己 立 街 亦 為 一 純 華 人 生 活 的 社 區 , 不 少 街 舖 亦 作 居 住 用 途 。

    早 期 的 中 文 名 稱 「 德 忌 笠 街 」 , 但 「 忌 」 及 「 笠 」 被 視 為 「 不 吉 利 」 , 約 於 1970 年 改 為 現 名 。

   

 

◆ 鄭 寶 鴻尋找各期 "想 當 年" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁