2004 年 五 月 

第 321 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 服 食 越 多 不 同 藥 物,易 成 混 亂 未 可 治 病

    踏 進 高 齡 , 身 體 抵 抗 力 日 漸 衰 退 , 若 加 上 患 有 慢 性 疾 病 , 在 視 力 日 減 、 記 憶 力 衰 退 下 正 確 服 用 藥 物 , 有 助 治 病 。 , 每 日 需 服 食 藥 物 以 治 理 頑 疾 者 似 乎 是 例 行 事 !

    但 有 幾 多 長 者 懂 得 分 辨 所 服 藥 物 , 及 理 解 服 用 的 目 的 呢 ?

    據 紐 約 一 間 醫 學 院 調 查 以 評 估 長 者 對 所 服 藥 物 的 認 知 程 度 , 結 果 發 現 年 老 病 人 經 常 不 知 道 所 服 藥 物 的 名 稱 、 劑 量 , 甚 至 服 法 。 不 少 長 者 每 天 要 服 六 種 甚 至 以 上 的 醫 生 處 方 藥 物 , 儘 管 是 保 } 健 康 的 至 緊 要 貼 身 的 事 , 但 調 查 顯 示 , 年 老 病 人 根 本 不 懂 得 分 辨 這 些 藥 物 , 更 遑 論 理 解 服 用 的 目 的 。

    是 次 調 查 的 對 象 是 急 症 室 內 88 名 超 過 65 歲 以 上 的 病 人 , 該 批 病 人 合 共 服 用 的 處 方 藥 物 達 458 種 , 平 均 每 人 每 天 服 用 6 種 藥 物 。 報 告 指 出 , 受 訪 的 病 人 中 竟 有 85% 病 人 不 能 正 確 說 出 他 們 所 服 的 藥 物 名 稱 、 劑 量 、 服 法 及 服 藥 的 目 的 。

    當 中 有 60% 的 病 人 不 能 正 確 分 辨 其 服 用 的 藥 物 ; 報 告 發 現 , 長 者 漸 需 服 食 藥 物 數 量 越 多 , 其 準 確 分 辨 能 力 越 低 ; 而 22% 服 藥 的 長 者 若 每 天 服 用 三 種 或 以 下 的 藥 物 , 他 們 都 可 分 辨 全 部 藥 物 ; 唯 若 需 服 食 六 種 或 以 上 的 藥 物 時 , 竟 有 85% 長 者 不 能 正 確 地 作 出 分 辨 。

    有 約 三 分 二 長 者 不 知 道 服 藥 的 正 確 劑 量 , 亦 有 43% 年 老 病 人 亦 不 能 處 理 服 藥 的 正 確 次 數 。 調 查 指 出 , 只 有 63% 的 病 人 知 道 某 些 藥 物 用 作 治 療 特 別 病 徵 之 用 ; 還 幸 他 們 之 中 , 平 均 30% 的 病 人 都 有 自 知 之 明 , 表 示 他 們 需 要 更 多 醫 護 人 員 作 出 指 導 以 助 服 用 有 關 藥 物 的 知 識 。

    隨 著 人 口 不 斷 加 劇 老 化 , 可 享 高 齡 的 長 者 越 來 越 多 ; 即 是 說 , 人 亦 需 面 對 更 多 疾 患 的 折 磨 , 同 時 需 接 受 更 多 不 同 疾 患 的 藥 物 治 療 , 故 如 何 配 合 及 善 用 醫 生 的 診 斷 及 處 方 , 為 年 長 者 提 供 更 多 護 理 教 育 信 息 , 確 是 有 關 方 面 的 必 須 急 務 之 一 , 藉 以 可 全 面 地 提 升 長 者 的 醫 療 成 效 。

 

◆ 文 : 馮 景 棠 

  圖 : 蘋 果 日 報


回到主頁 回到前一頁