2004 年 五 月

第 321 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

病 人 離 世 前 減 痛 苦,可 預 作 指 示 停 治 療

    全 身 癱 瘓 、 e 病 在 床 十 二 年 的 斌 仔 , 對 痊 癒 早 已 無 望 , 他 用 盡 全 身 僅 能 移 動 的 頸 力 , 一 字 一 語 道 出 最 心 底 的 說 話 , 去 信 行 政 長 官 和 立 法 會 議 員 , 要 求 在 目 前 的 法 例 上 加 入 安 樂 死 的 考 慮 。

    勞 醫 生 指 出 : 「 最 容 易 跟 『 安 樂 死 』 混 為 一 談 的 , 就 是 『 終 止 無 效 治 療 』 。 後 者 純 粹 是 一 項 醫 療 決 定 , 表 示 放 棄 或 終 止 一 些 未 能 達 致 醫 療 效 果 或 目 的 的 治 療 。 在 這 情 況 下 , 病 人 的 死 亡 原 因 是 由 於 不 能 逆 轉 的 病 情 , 而 不 是 由 『 停 止 治 療 』 所 導 致 , 因 此 不 應 視 為 『 被 動 安 樂 死 』 」 。

    勞 醫 生 續 糾 正 另 一 個 同 樣 容 易 被 混 淆 的 觀 念 , 就 是 「 病 人 拒 絕 治 療 」 。 勞 醫 生 說 : 「 當 病 人 在 神 智 清 醒 下 了 解 病 情 及 治 療 建 議 後 , 運 用 其 個 人 自 決 權 利 , 及 考 慮 其 個 人 因 素 , 拒 絕 包 括 有 效 或 無 效 的 治 療 。 這 亦 不 算 是 安 樂 死 。 」 根 據 香 港 現 行 法 例 , 「 終 止 無 效 治 療 」 及 「 病 人 拒 絕 治 療 」 , 皆 是 合 法 的 。 「 預 前 指 示 」 可 使 病 者 有 尊 嚴 地 安 然 離 世 。

    作 為 醫 學 界 代 表 , 勞 醫 生 跟 醫 務 委 員 會 對 「 臨 終 病 人 的 照 顧 」 立 場 一 致 , 反 對 安 樂 死 , 因 為 這 是 不 合 法 和 不 道 德 的 。 他 進 一 步 解 釋 : 「 醫 生 的 天 職 是 救 治 病 人 , 並 有 責 任 使 臨 終 病 人 帶 著 尊 嚴 、 以 及 盡 量 在 少 受 痛 苦 的 情 況 下 離 世 。 」

    病 人 有 安 樂 死 的 訴 求 , 多 是 由 於 病 人 在 身 、 心 、 靈 所 受 的 痛 苦 難 以 控 制 , 安 樂 死 往 往 是 病 人 求 救 的 訊 號 。 因 此 , 勞 醫 生 強 調 : 「 我 們 應 針 對 臨 終 病 人 求 死 的 消 極 情 緒 , 加 強 善 終 服 務 , 幫 助 臨 終 病 人 面 對 死 亡 及 離 世 的 痛 苦 , 紓 緩 疾 病 痛 楚 , 提 高 生 命 的 質 素 , 讓 他 們 有 尊 嚴 及 安 然 離 世 , 以 減 少 對 安 樂 死 的 訴 求 。 」

    為 了 保 障 及 尊 重 病 人 的 意 願 , 勞 醫 生 建 議 當 局 可 以 考 慮 立 法 制 定 臨 終 前 的 「 預 前 指 示 」 , 讓 臨 終 者 在 獲 得 足 夠 相 關 資 訊 的 情 況 下 , 預 先 表 達 其 治 療 意 願 。

 

◆ 文   照


回到主頁 回到前一頁