2004 年 五 月

第 321 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

山東 發 展 老 人 福 利 ,平 安 鐘 用 者 小 心

    世 界 人 口 老 齡 化 是 不 爭 的 事 實 。 如 何 面 對 老 齡 化 所 帶 來 個 人 、 家 庭 、 社 區 及 社 會 的 福 利 需 要 , 確 是 每 一 個 政 府 必 須 面 對 的 挑 戰 。

    全 國 老 年 人 人 口 最 多 的 山 東 省 , 將 有 何 措 施 以 解 日 後 的 老 年 人 需 要 呢 ?

    現 時 該 省 有 九 千 萬 人 口 , 60 歲 以 上 長 者 佔 13 % , 較 全 國 平 均 比 率 高 3 % , 估 計 至 2030 年 , 長 者 比 率 將 達 30 % , 如 何 面 對 老 齡 化 所 帶 來 的 服 務 需 要 , 是 該 省 的 重 務 之 一 。

    據 前 赴 山 東 省 作 訓 練 的 港 大 秀 圃 老 年 研 究 中 心 副 總 監 梁 王 城 表 示 , 由 於 正 值 經 濟 黃 金 期 , 該 省 早 已 計 劃 先 行 訓 練 有 關 醫 護 及 照 顧 人 員 , 待 年 齡 高 峰 期 時 能 支 援 龐 大 的 長 者 群 。

    她 續 稱 , 山 東 人 士 重 教 道 , 但 城 鄉 間 的 福 利 保 障 制 度 存 在 距 離 , 城 市 設 退 休 制 度 、 退 休 金 、 個 人 儲 蓄 等 , 鄉 村 則 重 家 庭 養 老 觀 念 , 不 靠 社 會 保 障 制 度 。 故 如 何 回 應 於 1997 年 所 訂 定 年 老 人 權 益 保 障 法 , 以 正 確 認 識 人 口 老 齡 化 及 老 齡 人 口 的 重 要 性 ; 發 展 社 會 保 障 體 制 ; 制 定 鼓 勵 家 庭 養 老 , 繼 續 發 揮 傳 統 家 庭 養 老 功 能 等 等 , 均 已 成 為 該 省 發 展 老 年 人 福 祉 的 指 導 思 想 。

    但 梁 王 城 表 示 , 內 地 的 長 者 設 施 始 終 起 步 較 慢 , 如 世 界 各 國 的 老 人 院 舍 宿 位 , 約 佔 當 地 長 者 人 口 3 % 至 5 % , 香 港 更 逾 10 % , 而 內 地 為 1 % 。 她 又 認 為 , 香 港 的 老 人 服 務 發 展 達 世 界 水 平 , 例 如 服 務 質 素 保 證 、 院 舍 發 牌 制 度 等 等 , 都 可 成 為 內 地 推 動 老 人 服 務 的 參 考 。

    雖 然 香 港 的 老 人 服 務 發 展 成 熟 , 有 很 多 地 方 是 值 得 彼 此 借 鏡 的 , 梁 王 城 指 出 , 內 地 有 些 要 點 也 是 值 得 香 港 學 習 的 , 例 如 國 家 推 動 「 敬 老 、 愛 老 、 老 有 所 為 」 , 將 長 者 力 量 轉 化 為 社 會 資 源 , 成 績 明 顯 較 香 港 突 出 。

 

◆ 黃   頤


回到主頁 回到前一頁