2004 年 五 月

第 321 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

石 水 渠 街 懷 舊 談

    石 水 渠 , 原 為 一 小 河 一 直 伸 延 出 海 旁 東 ( 即 莊 士 敦 道 龍 門 酒 樓 旁 ) , 1851 年 , 在 小 河 旁 的 醫 院 山 腳 下 開 闢 了 灣 仔 道 。 而 石 水 渠 所 在 的 「 石 水 渠 街 」 以 東 包 括 隆 安 街 、 吉 安 街 、 慶 雲 街 及 景 星 街 的 土 地 於 1862 年 公 開 拍 賣 , 分 別 由 印 度 、 英 國 及 一 位 中 國 人 彭 華 投 得 , 彭 氏 並 策 動 於 1865 年 興 建 玉 虛 宮 。 在 玉 虛 宮 以 下 與 景 星 街 交 界 處 ( 現 時 的 「 藍 屋 」 ) 曾 建 有 一 座 華 人 開 設 的 醫 院 , 曾 爭 取 與 東 華 醫 院 合 併 , 但 不 成 功 。

    在 這 一 帶 街 道 的 以 東 接 近 堅 尼 地 道 的 地 段 , 曾 遍 設 木 廠 , 工 場 及 印 染 廠 等 。

    石 水 渠 街 以 西 的 地 段 曾 有 一 可 容 四 十 人 的 公 廁 , 於 1915 年 改 建 為 灣 仔 郵 政 局 ( 現 環 保 軒 ) 其 西 鄰 曾 有 一 間 三 號 警 署 , 但 於 1903 年 被 拆 卸 , 其 旁 曾 有 一 迪 龍 里 , 內 有 濟 公 廟 及 綏 靖 伯 廟 , 還 有 一 間 位 於 巷 口 的 林 宏 隆 玻 璃 廠 ( 創 辦 於 1880 年 ) , 惟 除 郵 政 局 外 , 這 一 帶 已 變 成 胡 忠 大 廈 。

    幾 乎 忘 記 了 , 石 水 渠 街 尾 段 , 有 一 重 要 地 段 , 就 是 我 們 所 熟 悉 的 — 聖 雅 各 福 群 會 !

◆ 鄭 寶 鴻

 位 於 灣 仔 道 西 邊 的 第 一 代 灣 仔 街 巿 , 左 方 有 酒 莊 招 牌 處 為 石 水 渠 街 , 約 1910 年 。約 1910 年 的 石 水 渠 街 , 左 面 為 現 今 聖 雅 各 福 群 會 的 會 址 , 中 間 位 置 是 一 條 水 渠 。

約 1910 年 的 皇 后 大 道 東 , 右 方 矮 屋 旁 是 石 水 渠 街 。  約 1915 年 的 灣 仔 海 旁 ( 現 莊 士 敦 道 ) 電 車 電 Y 桿 旁 是 大 王 東 街 。  

約 1910 年 的 灣 仔 道 , 左 邊 為 巴 路 士 街 。  約 1953 年 的 莊 士 敦 道 , 右 方 安 樂汽 水 旁 是 石 水 渠 街 。

  由 堅 尼 地 道 望 石 水 渠 街 約 1925 年 。 約 1965 年 的 太 原 街 右 方 是 雙 喜 茶 樓 。


回到主頁 回到前一頁